Что расскажет генерал Мурадов о московских переговорах по пленным — СМИ

0
17

Что расскажет генерал Мурадов о московских переговорах по пленным - СМИ

В Ереван прибудет генерал Мурадов, что он сообщит о переговорах в Москве – СМИКак отмечает издание в центре внимания московских переговоров был вопрос шести армянских военнослужащих, взятых в плен на территории Армении.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустам Мурадов прибудет сегодня в Ереван, пишет в четверг газета «Жоговурд».

Как отмечает издание, накануне Мурадов участвовал в трехсторонних переговорах в Москве с участием представителей Армении, Азербайджана и России, на которых обсуждался вопрос возвращения пленных.

«В центре внимания был вопрос шести армянских военнослужащих, взятых в плен в армянской воинской части. Одно из требований армянской стороны было связано с их немедленным возвращением. Что было решено по итогам переговоров, пока не ясно, однако позитивных сведений по состоянию на вчерашний день не было», — пишет «Жоговурд».

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

В Москве состоялась встреча по вопросу деэскалации ситуации на границе Армении – источники>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь