Что такое компьютерная томография и для чего ее делают?

0
1218

Компьютерная томография является медицинским рентгенологическим исследованием, которое позволяет получить рентгеновское изображение внутренних органов. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, а компьютерная система формирует изображение как поперечных слоев (срезов) так и продольных. Вы можете записаться на компьютерную томографию перейдя по ссылке https://prioritetdiagnostics.ru/kt/. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Генератор рентгеновского излучения испускает лучи, которые, проходя через тело человека, улавливаются специальным детектором. Во время прохода лучи теряют часть энергии. Чем плотнее орган, тем больше энергии теряется. На основании разницы между исходной энергией луча и энергией луча, прошедшей через тело, компьютерная система создает изображение, которое затем изучает врач-рентгенолог.

Процесс обследования больного предполагает:

  1. Направленное рентгеновское воздействие на определенную поверхность (малый таз, голову, конечности или более узкие области);
  2. Получение показателей с датчиков, расположенных по внутренней окружности аппарата;
  3. Обработка информации в цифровой формат;
  4. Снятие изображений в другом ракурсе;
  5. Отображение трехмерной картинки изучаемого объекта.

С помощью современного мультиспирального компьютерного томографа можно исследовать очень небольшие анатомические структуры, всего несколько миллиметров в диаметре. Уровень детализации и качество обследования зависит от срезовых возможностей аппарата. Чем больше срезов может делать установка за оборот кольца, тем точнее будут реконструкции.

В зависимости от области исследования, Вам может потребоваться подготовка к прохождению МСКТ. Например, МСКТ печени и желчного пузыря делаются утром строго натощак. МСКТ почек или органов малого таза можно делать в течение дня, при этом допустим легкий завтрак. МСКТ головного мозга, носовых пазух, органов грудной клетки, костей и суставов можно делать в любое время, так как специальной подготовки к данным исследованиям не требуется.

Для более точного, индивидуального подбора программы проведения МСКТ и прицельной реконструкции изображений желательно иметь при себе все медицинские документы, отражающие историю заболевания. Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Спасибо за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь