Что ждёт рубль: как закупки Минфина отразятся на курсе валют

1
230

С 10 мая Минфин планирует совершить закупку валюты на сумму 322,8 млрд рублей. Эти данные в начале недели были опубликованы на сайте министерства. На сегодняшний день не было отмечено таких значимых закупок. Как запланированная сделка отразится в ближайшем будущем на курсе рубля?

Еще с начала прошлого года Министерство финансов стало активно выполнять закупки валюты. Это потребовалось, для того чтобы заметно укрепить внутреннюю экономику нашей страны. Это должно было привести к снижению зависимости российского рынка от резко меняющейся стоимость на энергоносители. В феврале этого года были проведены серьезные закупки валюты – 298,1 млрд. рублей. Но это еще не предел, предстоящая закупка, конечно, станет рекордной.

И действительно, планы были реализованы, благодаря покупке валюты в таком размере зависимость курса рублевой валюты от сырьевого рынка перестала существовать. Но в настоящее время мы видим, казалось бы, очень странную ситуацию, стоимость на энергоресурс, действительно, становится можно сказать все выше и выше с каждым днем, но рубль при этом даже не думает укрепить свои позиции. Значит, что-то в планах прошло не так. Руководитель одного из крупных аналитических отделов, говорит о том, что Министерство финансов ставит перед собой несколько основных задач. Оно делает все, чтобы ослабить курс, для того чтобы поддержать экспортеров, формирует приличный запас иностранной валюты. Последняя цель на сегодняшний день на самом деле является актуальной, это связано с тем, что крупный бизнес страны, можно сказать, отрезан от доступа к иностранному капиталу.

Падение рубля продолжится

Предстоящие закупки должны пойти на реализацию крупного отечественного бизнеса, оказание данной области серьезной поддержки. На таком фоне, аналитики ожидают в скором будущем еще большего снижения курса и делают прогнозы на то, что доллар поднимется до 63,5 руб., а евро до 75,5. Валютный эксперт утверждает, что к концу этого месяца национальная валюта может потерять 50 копеек до 2- рублей.

Инвестиционный аналитик сообщает, что в целом прогноз для рубля неоптимистичный, ситуация в общем похожа на 2014 год. Если рубль в этом году ослабнет, и один доллар будут стоить больше 65 рублей, тогда страну ожидает инфляция 5-6%. Но эксперты говорят о том, что это не такая печальная история, серьезнее будет если положение ухудшится, и рубль ослабнет до 66-66 руб. за доллар. В этой ситуации инфляция будет шокирующей – 6,5-7%, тогда потребуется пересматривать уровень монетарной политики.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рубль находится в прямой зависимости от цены на нефть. Все другие телодвижения Минфина на курс особого влияния не оказывают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here