Cуществовало ли гендерное равенство в древности — исследование археологов

0
7

Cуществовало ли гендерное равенство в древности - исследование археологов

Cуществовало ли гендерное равенство в древности — исследование археологовГруппа ученых пришла к выводам о том, что и в древности женщина играла важную роль в обществе, но трудовое разделение все-таки существовало.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Разделение труда по половому признаку существовало еще в эпоху раннего неолита, выяснили археологи, изучавшие захоронения и каменные орудия этого исторического периода. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ученые из Барселоны и Йоркского университета проанализировали более 400 каменных орудий, захороненных в могилах периода раннего неолита в Центральной Европе. Авторы изучили физические характеристики инструментов, включая микроскопические закономерности износа, чтобы определить, как они использовались, а также провели изотопные анализы и остеологические исследования находок из могил.

Исследования показали, что 5000 лет назад мужчин хоронили с каменными орудиями, которые использовались для работ по дереву, разделывания туш, охоты, а также в качестве оружия против других людей, а женщин — с инструментами для обработки шкур и кожи.

Таким образом, оказалось, что функции мужчин и женщин в древности разделялись по типу труда, но по мере распространения сельского хозяйства на запад, гендерное распределение претерпело изменения. Исследователи пришли к выводу, что разные роли мужчин и женщин сыграли решающую роль в переходе к сельскому хозяйству в человеческих обществах.

«Наше исследование указывает на сложную и динамичную гендерную социальную организацию, уходящую корнями в половое разделение труда с самого начала раннего неолита», — пишут авторы статьи.

По мнению археологов, эти находки предоставляют новые доказательства того, что в раннем неолите, во время перехода к сельскому хозяйству, в Европе складывалась новая схема разделения труда по половому признаку, и роль женщин была очень велика.

«Их роль была настолько важной, что она была отмечена при погребении. То же самое мы видим и в могилах мужчин. Это позволяет предположить, что уже в то время были определены гендерные роли, чрезвычайно важные для правильного функционирования общества», — отмечает Маскланс Латорре.

По мнению ученых, наличие большого количества инструментов в женских захоронениях свидетельствует о том, что женщины, наряду с мужчинами, занимались тяжелым ручным трудом и были равноправными членами своего общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь