Цена на медь может вырасти до $15 тысяч за тонну — Керобян о повышении пошлин

0
9

Цена на медь может вырасти до $15 тысяч за тонну - Керобян о повышении пошлин

Спрос на медь растет: Керобян объяснил повышение пошлин на экспорт руды из АрменииВласти считают, что есть необходимость более справедливого распределения доходов от эксплуатации рудников.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. В ближайшие годы цены на медь будут только расти, и на этом фоне решение властей Армении о повышении налогов на экспорт медно-молибденовой руды является справедливым. Об этом заявил в парламенте и.о. министра экономики Ваан Керобян.

Национальное собрание Армении на внеочередном заседании 15 июля обсуждает представленный правительством проект изменений в закон «О государственной пошлине», по которому на экспорт концентрата меди и молибдена устанавливаются дополнительные пошлины примерно в 15% биржевой стоимости этих металлов (с учетом того, что экспортируются не чистые металлы, а их полуфабрикаты).

Керобян напомнил, что цены на медь на Лондонской бирже металлов выросли до 9 300 долларов за тонну (год назад, во время локдауна, цена не превышала 4 500), а на налогообложении рудников это никак не отразилось.

Предлагаемые изменения, таким образом, связаны с высокими ценами на медь на мировых рынках. Появилась необходимость более справедливого распределения доходов от эксплуатации недр страны.

По словам и.о. министра, спрос на медь постоянно растет, и по прогнозам в ближайшие годы цены на тонну могут вырасти до 15 тысяч долларов с нынешних 9300 долларов.

С принятием поправок пошлина на экспорт медного концентрата составит 160 тысяч драмов за тонну (310 долларов), молибденового – 800 тысяч (1 550 долларов).

Керобян также отметил, что даже в условиях цены на медь в 5400 тысяч долларов предприятия горнорудной промышленности работают с прибылью. Другое дело, что руководство предприятий, то же Зангезурского медно-молибденового комбината, иногда занижало прибыль. К примеру в конце 2019 года компания в документах представила прибыль в 820 миллионов драмов. Керобян назвал эту цифру смешной.

Повышение пошлин принесет бюджету дополнительные 140 миллионов долларов ежегодно. В этом же году, поскольку поправки будут действовать уже во втором полугодии, планируется пополнить бюджет дополнительными 70 миллионами долларов.

Отметим, что сейчас металлические рудники Армении облагаются ройялти, который рассчитывается по формуле, производной от прибыли компании. По совпадению, почти во всех последних крупных горнорудных компаниях республики указывается убыток (в одном-двух случаях – незначительная прибыль). Поэтому правительство намерено установить пошлину, непосредственно зависящую от цены продажи.

Оппоненты властей ранее заявляли, что налоги повышают для давления на Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горнорудное предприятие республики), который ассоциируется с экс-президентом Робертом Кочаряном (а один из бывших топ-менеджеров комбината, Ваге Акопян, занял четвертую строчку в его предвыборном списке). В правительстве такие заявления опровергли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь