Центробанк России поддерживает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ  

0
5

Центробанк России поддерживает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ  

Москва, 04.06.2021, 20:48:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Экономисты Центрального банка России в целом поддерживают инициативу об отмене комиссий за оплату коммунальных услуг. Однако, ситуацию нужно оценивать трезво, чтобы четко понимать, кто конкретно возьмет указанные затраты на себя. С таким заявлением выступила накануне руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В ходе выступления на ПМЭФ-2021 глава национального финансового регулятора России Эльвира Набиуллина напомнила о том, что инициативу об отмене комиссии для тех, кто платит за «коммуналку», чиновники обсуждают давно.

«Мы поддерживали, чтобы по ЖКХ для людей были бесплатные выплаты, но тогда кто-то должен платить, и ресурсные организации могут заключать договор с банками и платить, на самом деле, вместо того, чтобы заключать тысячи договоров. Этот вопрос надо решать», — констатировала глава ЦБ РФ.

  • Идея об отмене комиссий за оплату услуг ЖКХ подразумевает «наведение порядка»
  • Что говорят участники финансового рынка?
  • Как не переплачивать за «коммуналку»
  • «Перетопы» – причина переплаты за услуги ЖКХ

Идея об отмене комиссий за оплату услуг ЖКХ подразумевает «наведение порядка»

По словам Эльвиры Набиуллиной, реализация инициативы об отмене комиссий за оплату «коммуналки» предполагает прежде всего «наведение порядка». Руководитель Центробанка России подчеркнула: провозглашая что-либо бесплатным, всегда нужно понимать «источники покрытия».

«Это надо честно себе сказать. Сейчас эти сервисы развиваются так быстро, что, наверное, нужно посмотреть, действительно, где может быть бесплатно, кто на себя возьмет эти затраты», — резюмировала председатель ЦБ РФ.

Что говорят участники финансового рынка?

Центробанк России поддерживает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ  

Российские парламентарии ранее неоднократно озвучивали предложение об отмене банковских комиссий за коммунальные платежи для граждан. С такой инициативой выступали представители различных политических партий в Госдуме.

Крупные «игроки» финансового рынка России и представители банковских ассоциаций полагают, что за обнулением тарифов неизбежно последует повышение комиссий по ряду других социально значимых платежей. Например, это коснется платы за доступ в Интернет и за мобильную связь, уточнили участники отечественного финрынка.

Финансовая нагрузка на россиян вследствие отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ значительно не снизится, уверены независимые эксперты.

Как не переплачивать за «коммуналку»

Официальные представители Мосжилинспекции предупредили соотечественников о рисках переплаты за «коммуналку» вследствие несвоевременного предъявления показаний счетчиков и обращения с заявлениями на осуществление перерасчетов.

В ведомстве уточнили, что когда граждане не предоставляют показания счетчиков, будучи в продолжительных отъездах, поставщики изначально выписывают им счета по усредненным предыдущим показаниям, а уже после – по нормативам.

«Чтобы не оказаться в такой ситуации, всегда передавайте показания счетчиков — хоть нулевые, хоть примерные. Так у коммунальщиков не будет повода выставить вам счета по нормативам, а потом еще и насчитать по ним пени и штрафы», — рекомендовали в Мосжилинспекции.

Центробанк России поддерживает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ  

«Перетопы» – причина переплаты за услуги ЖКХ

Руководитель некоммерческой партнерской структуры «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева назвала другую причину, по которой граждане переплачивают за потребляемые услуги ЖКХ. Речь идет о «перетопах».

Специалист обратила внимание на тот факт, что до 20% тепла, поступающего в дома россиян, это перетопы – тепло, в котором мы с вами не нуждаемся. Эффективная борьба с подобными явлениями возможна с помощью аппаратуры погодного регулирования, резюмировала Светлана Разворотнева.

Читайте также: Россиянам напомнили о штрафах за неоплату услуг ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь