Цены на квартиры в Армении

0
9

Цены на квартиры в Армении

Цены на жилье в Армении превысили прошлогодний пикВ 2020-м цены на квартиры, несмотря на кризис и локдауны, росли вплоть до конца года. С весны 2021-го цены снова растут и уже практически превысили прошлогодний уровень, не говоря уже о докризисном 2019 годе.

ЕРЕВАН, 6 сен – Sputnik. Рост цен на жилье в Армении, начавшийся с марта, не прекратился и в июле. По сравнению с мартом, цены на квартиры в разных районах Еревана выросли на 3-4%. Квартиры в центре Еревана подорожали примерно на 19 тысяч драмов за квадратный метр (примерно на 3%), в Арабкирском – тоже на 19 тысяч (4%), в Нор-Норке – на 8 300 драмов (почти на 3%), в Малатии-Себастии – на 11,5 тысяч (на 4%). Об этом свидетельствует статистика Комитета кадастра недвижимости республики.

При этом, уровень цен на жилье превысил прошлогодний. Как мы писали ранее, в эти же месяцы 2020 года цены на жилье в Армении не падали, а, наоборот, росли. По оценке директора риэлторской компании «Биржа недвижимости» Артема Прибыльского, продавцы жилья хотели переждать коронавирусный кризис и затягивали продажу. В итоге на рынке осталось меньше недвижимости, и спрос на нее вырос, что начало тянуть цены вверх. В конце года, после военных действий, цены начали снижаться.

Но теперь они снова растут, и почти по всем районам превысили уровень 2020 года (кроме Центра, Канакер-Зейтуна, Давидашена и Нубарашена) и тем более уровень докризисного 2019 года (как это ни парадоксально). Так, в Эребуни они выросли на 7,5%, в Шенгавите – на 11% с лишним, в Ачапняке – почти на 10%, в Аване – на 8%.

Возможно, цены на квартиры растут из-за общего восстановления экономики (по сравнению с кризисным 2020 годом). Тем не менее, долгосрочная строительная активность снижается: в первом полугодии 2021-го продажи земельных участков в Ереване сократились почти на 20%, по сравнению с тем же периодом 2020-го. В июле 2021-го, по сравнению с прошлым июлем, таких сделок оказалось на 30% с лишним меньше. Правда, сокращение может быть связано и с сокращением свободных участков. В первом полугодии 2021-го самый большой рост здесь показал район Малатия-Себастия, где таких участков относительно больше, чем в Центре, Арабкире или (теперь уже) Давидашене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь