Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 году

0
13

Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 годуСегодня, 11 сентября, православные России вспоминают пророка Иоанна Крестителя. Он является последним пророком, который предсказал приход Сына Божьего в наш мир. Также он стал и тем, кто крестили Иисуса Христа в реке Иордан. Но по приказу царя Ирода была усечена его глава. Несмотря на то, что в православном календаре этот день установлен как церковный праздник, 11 сентября — день памяти и поминания тех печальных событий и поэтому с этим днем связано множество запретов и традиций, которые нужно соблюсти.

День гибели Иоанна Крестителя лёг в историю церковного праздника 11 сентября 2021 года

Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 годуМногочисленные православные верующие 11 сентября во время церковного праздника «Усекновение главы Иоанна Предтечи» вспоминают жизнь и день гибели Иоанна Крестителя, ближайшего предшественника Христа. Согласно преданиям, Предтеча умер мученической смертью по вине галилейского правителя Ирода Антипы, который приказал схватить его через некоторое время, как Иоанн успел крестить Иисуса в водах реки Иордан.Причиной заключения Предтечи стало то обстоятельство, что он занимался во время своих многочисленных проповедей публичным обличением брака Ирода, который, по его словам, имел связь с Иродиадой, женой его родного брата. Во время одного из пиров правителю понравился танец Саломии, дочери Иродиады, из-за чего он обратился к ней и предложил исполнить любой её каприз. В результате она обратилась с советом к своей матери, которая предложила заточить Иоанна Крестителя, нелестно отзывавшегося о ней.Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 годуПосле этого случая Ирод Антипа велел своим солдатам взять под стражу Предтечу и заточить его в темницу. По просьбе Саломии через некоторое время Иоанна Крестителя лишили жизни усекновением головы. Она была поднесена девушке на блюде. Через некоторое время голова Крестителя была в руках Иродиады, которая решила осквернить её. Она много раз проткнула язык Предтечи иглой, после чего закопала её в осквернённой земле.Через некоторое время святая Иоанна нашла голову Крестителя и перезахоронила её. Согласно многочисленным преданиям, Ирод и Иродиада вместе с дочерью Саломией были прокляты Богом и были наказаны в течение в своей жизни. Антипа потерпел поражение от аравийского царя, что стало поводом для гнева императора Калигулы, который отправил его с Иродиадой в ссылку. Саломия однажды, переходя реку зимой, провалилась под лёд, в результате чего умерла.

 Народные традиции церковного торжества «Усекновение главы Иоанна Предтечи» 11 сентября

Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 годуС церковным праздником «Усекновение главы Иоанна Предтечи», отмечаемым 11 сентября, связано большое количество народных традиций, зародившихся во времена существования Руси. Они сохранились до настоящих дней, передаваясь из поколения в поколение крестьянскими семьями. Так как в праздничный день принято отмечать, соблюдая пост, в этот день представительницы прекрасного пола предпочитали ничего не варить. Также в этот день ни в коем случае не прикасались к режущим предметам. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как непримиримые враги — РПЦ и советская власть — вместе боролись с фашизмомВ связи со строгим постом, крестьяне занимались сыроедением, и не участвовали во всевозможных гуляниях и развлекательных мероприятиях. Данная традиция является отражением мысли о том, что именно злополучный пир Ирода Антипы стал следствием того, что Иоанн Предтеча принял преждевременную, мученическую смерть. Запрет с острыми предметами связан с тем, что Креститель был обезглавлен. В связи с этим существовало поверье, что если разрезать 11 сентября любой плод — из него пойдёт кровь.Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 годуВ день «Усекновение главы Иоанна Предтечи» существовала традиция собирать корнеплоды и мак. Она связана с поверьем, существовавшим у славянских крестьян. Существовало мнение, якобы нежить и бесовская сила испугается стучаться в дом, если на пороге зарыт корнеплод с воткнутой в него иглой.

Приметы и поверья церковного праздника «Усекновение главы Иоанна Предтечи»

Церковный праздник «Усекновение главы Иоанна Предтечи» отмечают в России 11 сентября в 2021 годуЗа всю историю существования православного торжества «Усекновение главы Иоанна Предтечи» восточные славянские народы накопили большое количество всевозможных наблюдений за природой, позволяющих предсказать погодные условия на ближайшее время. Широкое распространение получили приметы:

  • гуси. Их беспокойное и излишне суетливое поведение означает, что в скором времени пойдёт дождь;
  • гром. Громкий и звонкий грохот является символом того, что осенняя пора будет тёплой;
  • грачи. Если их стаи продолжают летать в небе — погода продолжит быть тёплой в течение пары недель;
  • голова. Если она болит, то следует отправиться в храм и обратиться с молитвой к Иоанну Крестителю;
  • журавли. Перелёт данных птиц в тёплые края символизирует скорое похолодание.

По народным поверьям, люди, рождённые 11 сентября, обладают исключительно трудолюбивым характером. Благодаря этому из них получаются хорошие ремесленники. В связи с этим у таких людей бывает много завистников. Для того чтобы рождённых 11 сентября невозможно было сглазить — рекомендуется ношение оберегов в виде амулетов, колец или бус с камнями хризопраза.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь