Цифровое согласие на секс десексуализирует интимную жизнь — мнение сексолога

0
18

Цифровое согласие на секс десексуализирует интимную жизнь - мнение сексолога

До чего дошел прогресс, или сексуальная эволюция от датских программистов Цифровизация секса, разработанная в виде мобильного приложения датчанами, уже неделю бурно обсуждается в европейских СМИ. О том, что появилось приложение iConsent, предлагающее в виде нормы «цифровое согласие на секс» СМИ сообщили 5 февраля.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Действительно ли в Северной Европе планируют регистрировать каждый половой акт,  решили разобраться специалисты Центра нарушений прав человека. Они также попытаются ответить на вопрос о том, для чего создаются подобные приложения, поможет ли это «избежать недоразумений и злоупотреблений», пишет The Times.

Во второй половине января 2021 года в Google Play появилась возможность скачать приложение iConsent. По словам разработчиков, сервис может стать одним из способов «предотвратить возможное недопонимание» между партнерами.

В первую очередь в iConsent необходимо внести телефонные номера потенциальных партнеров — после синхронизации контактов это позволит совершить сделку, фиксирующую разрешение на половую связь. Оно действительно только для одного сексуального контакта и действует ровно 24 часа.

Если пользователи не захотят ограничивать себя и свое удовольствие, то подразумевается, что электронное разрешение должно запрашиваться для каждого полового акта в течение одной встречи.

Любой из участников процесса, конечно, имеет возможность в любой момент отменить свое решение. При этом разработчики iConsent уточняют, что просто получить подтверждение в приложении недостаточно — пара должна обсуждать свои чувства и решения до, во время и после полового акта.

Сервис шифрует и сохраняет данный цифровой контракт как доказательство согласия партнеров. Данные хранятся на защищенных серверах и могут быть предоставлены по запросу правоохранительных органов.

Популярные датские издания по-разному отреагировали на новую разработку. Обозреватель ежедневной газеты Politiken признался, что сначала счел появление сервиса некой «саркастической шуткой». Однако позже выяснилось, что разработчики настроены вполне серьезно.

Реакция прочих СМИ варьировалась в диапазоне от «скандального недоразумения» до «довольно абсурдно».

Против разработчиков iConsent выступил целый ряд юристов. Они отметили, что «сертификат согласия» вряд ли будет принят в суде — особенно если учесть, что пользователь может передумать в течение предоставленных 24 часов и попытаться доказать, что кто-то совершал изнасилование или стал его жертвой. К тому же критики справедливо отмечают, что один из партнеров может просто заставить другого дать зафиксировать согласие на секс в приложении.

Berlingske и вовсе открыто иронизирует над разработкой:

«Наконец-то появилось приложение, которое делает секс таким же несексуальным, как и пресс-конференция о ситуации с коронавирусом».

Профессор Копенгагенской Школы Бизнеса и член совета Дании по этике данных Миккель Флайвербом заявил, что iConsent является ярким примером «наивной веры современного общества в технологии». По его мнению, взаимодействие между людьми сводится к обмену цифровым данными и нажатию кнопок.

По словам Лены Ставнгаард, руководителя некоммерческой организации «Секс и общество», приложение «определенно не является решением для получения согласия».

«Сексуальные отношения — это не контракт, поэтому они (разработчики — ред.)совершенно неправильно действуют в отношении имеющихся потребностей», — заявила Ставнгаард.

Сексолог Йеспер Бей-Хансен в эфире датского радио отметила, что использование приложения рискует ухудшить «навык чтения других людей в сексуальном плане».

Она выразила опасения,  что подобное может десексуализировать интимную жизнь , так как в этом слишком мало страсти и слишком много юриспруденции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь