Деградация обстановки в Афганистане прямо угрожает Центральной Азии — МИД России

0
14

Деградация обстановки в Афганистане прямо угрожает Центральной Азии - МИД России

Деградация обстановки в Афганистане прямо угрожает Центральной Азии — МИД РоссииВажно поддерживать скоординированную работу в целях минимизации негативного влияния возникших рисков на безопасность России и стран Центральной Азии. Этот постулат был принят в Ташкенте 16 июля и зафиксирован в совместном заявлении сторон.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Продолжающаяся деградация обстановки в Афганистане напрямую угрожает странам Центральной Азии, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«Непрекращающаяся деградация обстановки в Афганистане несет прямую угрозу для Центральной Азии. Разделяем соответствующие опасения наших соседей по региону», — сказал Руденко.

По его словам, важность поддержания совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность России и стран Центральной Азии была, в частности, отмечена в ходе четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств региона в Ташкенте 16 июля и в принятом по ее итогам совместном заявлении.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в ряде стран, включая РФ), которые завладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за 10 месяцев переговоров стороны даже не сумели согласовать повестку дня переговоров и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности, по прекращению огня между правительственными силами и радикальным движением «Талибан».

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь