Делимитация невозможна, пока азербайджанские ВС находятся на территории Армении — Пашинян

0
26

Делимитация невозможна, пока азербайджанские ВС находятся на территории Армении - Пашинян

«Баку спекулирует на теме коридора»։ Пашинян опроверг слухи о тайных договоренностяхГлава армянского правительства уверен, что Баку умышленно использует тему так называемого «Зангезурского коридора’, чтобы сорвать процесс разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Разблокирование транспортных коммуникаций приоритетно для Армении, однако речи о каком-либо коридоре через Сюник не идет. Более того, Армения не брала на себя никаких обязательств — ни письменных, ни устных — по этому вопросу. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя нового главу оборонного ведомства Аршака Карапетяна.

«Все должны знать, что договоренности о коридоре через территорию Армении никогда не было», — подчеркнул Пашинян.

Он также категорически опроверг активно муссируемые слухи о каких-то тайных документах и договоренностях с Азербайджаном. Единственная договоренность, достигнутая с азербайджанской стороной, четко сформулирована и зафиксирована в заявлении от 11 января, и заключается в разблокировании коммуникаций, сказал он.

В заявлении ясно прописано, что у Армении и Азербайджана должна быть возможность транзитной перевозки грузов по территории двух стран.

«Также в тексте заявления от 11 января четко прописана необходимость обсуждения и достижения договоренности о таможенном, пограничном, санитарном, фитосанитарном контроле», — подчеркнул глава армянского кабмина.

В этом контексте Пашинян напомнил, что на протяжении 30 лет Азербайджан проводил в отношении Армении политику блокады и именно поэтому, открывая коммуникации, Ереван нарушает привычный для Баку порядок.

Пашинян выразил мнение, что именно по этой причине азербайджанские власти спекулируют на теме коридора, прекрасно осознавая, что для армянской стороны это неприемлемо, и, тем самым, срывая планы по разблокированию коммуникаций.

Пашинян также затронул вопросы демаркации и делимитации границ, отметив, что он находится в повестке властей Армении. Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством «ограды вокруг собственной страны», подчеркнув, что проводить эти процессы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории страны неприемлемо.

Он также напомнил о предложениях, озвученных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Речь идет о зеркальном отводе вооруженных подразделений обеих сторон от границы в места постоянной дислокации. После этого вдоль границы предлагается разместить международных наблюдателей из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, под эгидой которых будет запущен процесс демаркации и делимитации госграницы.

Пашинян подчеркнул, что позиция Армении совпадает с позицией международных партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь