День эрмитажного кота в 2019 году: дата | Teneta NEWS

0
6

В начале 18-го века Петербург столкнулся с невиданным нашествием грызунов. Мыши и крысы наводнили столицу. Чтобы обезопасить постройки северной столицы, стало модным заводить котов или кошек.

Отмечать День эрмитажного кота стали сравнительно недавно. Отмечается праздник с конца 90-х годов прошлого столетия. Но дату чётко не установили. На специальном заседании сотрудников Эрмитажа решается, какого числа будет проводиться мероприятие. Обычно проводят его в конце апреля или в начале мая.

Исторический экскурс

По легенде первым хвостатым обитателем Эрмитажа стал кот Василий, которого привез из Голландии Петр Первый. Спустя время Елизавета Петровна, в попытке избавиться от расплодившихся крыс и мышей, повелевала завести ко двору котов. И непременно из Казани, там как раз вывели породу особо крупных и сильных животных.

Пропутешествовав через полстраны казанские коты утвердились в Зимнем дворце. А уже Екатерина Вторая присвоила музейным котам официальный статус охранников. Причем вся кошачья гвардия была поделена на два класса: дворовые и комнатные. В помещения допускались наиболее спокойные и воспитанные, шкодливые же носились по двору.

За всю историю коты покидали Эрмитаж лишь дважды. Первый – во время войны. После снятия блокады город наводнили полчища крыс. По всей стране отлавливали котов и переправляли в Ленинград. Часть из них поселилась в Эрмитаже.

Любопытная деталь: большинство усатых-хвостатых музейных обитателей оказались строгой черно-белой окраски, словно даже внешним видом пытались соответствовать статусу культурной столицы страны.

READ  Мостбет официальный сайт зеркало на сегодня

Второй раз случился спустя два десятилетия. В 60-х годах котов в Эрмитаже развелось слишком много, было принято решение избавить от них музей, а против мышей и крыс использовать химикаты. Но инициатива оказалась провальной – препараты себя не оправдали. Хвостатых охранников вернули в Эрмитаж, где они и продолжают нести верную службу по сей день.

Повседневная жизнь эрмитажных котов

Раньше музейным питомцам позволялось бродить по всем залам Эрмитажа, не раз посетители могли видеть дремлющего котика у подножия какой-нибудь скульптуры. Но на исходе 90-х прошлого века свобода перемещений была ограничена – установленная электроника мгновенно реагировала на проникновение и оглашала музей неприятной сереной. Тем ценнее нынешняя возможность спуститься в подвалы, чтобы поближе познакомиться с котиками.

Несмотря на то, что сейчас котам отведены для «жизни и службы» только подвальные помещения, по слухам, частенько по ночам они выбираются наверх полюбоваться произведениями искусств.

Эрмитажные коты не «бессребреники», каждый четырехлапый владеет:

  1. Индивидуальной миской для еды и питья.
  2. Личной лежанкой для комфортного отдыха.
  3. Собственным лотком.
  4. И, конечно же, игрушками!

Помимо этого, у каждого усатого-хвостатого наличествует документ, удостоверяющий «личность» кота и род занятий.

Дирекция Эрмитажа установила оптимальную численность популяции котов в музее – до 50 экземпляров. Как только происходит превышение, сотрудники раздают котиков в добрые руки с любящими сердцами. В «профессиональный» праздник музейных котов можно выбрать наиболее симпатичного мурлыку.

Что ждет посетителей «Дня эрмитажного кота» в 2019 году – можно только догадываться. Мечтать и предвкушать. Но в том, что праздник пройдет в атмосфере добра и теплоты – сомневаться не приходится.

READ  Ученые назвали смертельно опасный напиток

Каким будет праздник в 2019 году?

В 2019 году данный праздник также обязательно отметят, пока лишь не известна точная дата. Начало обычно в послеобеденное время, и заканчивается мероприятие на следующий день. Ежегодно программа практически не отличается, в первую очередь внимание привлекает шествие огромного оркестра. После проводится награждение детишек, которые нарисовали лучший рисунок. Наиболее красивые творения выставляют у Иорданской лестницы. Спустя время все гости спускаются в подвал, чтобы познакомиться с котами в обыденных условиях. Этот день всегда насыщенный, благодаря интересной программе и спланированным событиям.

Следует взять на заметку, что любой из котов зовется эрмиком, на него заведен паспорт, есть ветеринарные данные, а основным украшением является желтый бант, обвитый вокруг шеи. Любое животное считается специалистом по очистке территории музея от мышей и крыс. На данный момент в Эрмитаже проживает 80 котов, стабильно количество способно меняться в меньшую и большую сторону. Питомца, который приглянется гостю, можно забрать с собой. Следует пройтись по длинным коридорам подвала, немного поиграть с котами, погладить их, покормить, сфотографироваться на память.

Сама программа меняется по минимуму, но чего ожидать в 2019 году – пока не ясно. Как только программу утвердят, директор оповестит прессу о потенциальном празднике. Ранее, не считая классической выставки детских рисунков и котов, каждый гость мог попасть в мастерскую, чтобы написать на холсте эрмитажного кота. Более того, организовывали выставку 1 картины, на которую пришло посмотреть много горожан. Данная выставка была открыта достаточно долго.

READ  Преображение после любовной драмы: Этого полноватого японца бросила жена, а он решил изменить свою жизнь и стал культуристом

Небезызвестный факт, что ранее выставку называли Днем мартовского кота, так как проводили в начале весны, на данный момент праздник приходится на апрель-май. Столь яркое мероприятие, привлекательно не только для младшего поколения, но и для их родителей. Кроме того, можно встретить людей, желающих завести домашнего любимца, поэтому они делают выбор среди большого количества животных.

В связи с тем, что обычно численность котов лишь увеличивается, нельзя допускать их перенаселение, поэтому питомцев отдают в хорошие руки. Но будущий хозяин должен соответствовать определенным критериям: иметь свое жилье, любить животных, и так далее. Во время выставки можно делать много фото. Праздник давно стал традиционным, и часто приходится на целые выходные.

Следует поздравить друг друга с этой датой, и всей семьей ходить в Эрмитаж. Для тех, кто живет за пределами северной столицы, но при этом любит эрмитажных котов и музейные экспонаты в целом, билеты на выставку станут отличным подарком. Определенные традиции, приуроченные к празднику, отсутствуют, но можно проявить фантазию и сделать этот день незабываемым. Относительно жителей Петербурга, для них такой приятный выходной стал прекрасной семейной традицией.

Когда будет отмечаться праздник в 2019 году

Какого числа будет отмечаться праздник, пока неизвестно. Мероприятия, приуроченные в честь котов, пройдут в конце апреля или начале мая. Решение будет приниматься на специальном заседании сотрудниками Эрмитажа. О мероприятиях пока не сообщается. Известно, что все они будут связаны с котами и кошками. Атмосфера праздника будет радостной, тёплой и праздничной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here