День создания Группы советских войск в Германии отмечают в России 10 июня 2022 года

0
15

День создания Группы советских войск в Германии отмечают в России 10 июня 2022 годаДень ГСВГ отмечают в России 10 июня 2022 года. Аббревиатура расшифровывается как Группа советских войск в Германии. Появилась она на территории этой страны в 1945 году вскоре после того, как фашизм был повержен. Оставался же советский военный контингент на территории  этой страны в течение нескольких десятилетий. В любой момент он мог нанести удар по любой точке в Европе.

История создания Дня группы советских войск в Германии

После того как Советский Союз одержал победу над фашистской Германией, была создана группа советских оккупационных войск (ГСОВ). Базировалась она на территории Германии. К осуществлению своей деятельности она приступила 10 июня 1945 года. Возглавил ее маршал Георгий Жуков. Он также занял пост главы Советской военной администрации в Германии.Советский Союз оккупировал территорию, площадь которой составила 107,5 тыс. кв.км. Проживало на ней 18,5 млн человек. Штаб ГСОВ первоначально разместился в Потсдаме. Спустя год его перенесли в Вюнсдорф. Уже к 1949 году численность ГСОВ составляла 2,9 млн человек.ГСОВ в послевоенное время занималось охраной советской зоны оккупации, а также участвовала в мероприятиях, направленных на ликвидацию последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.Спустя некоторое время группировка была расквартирована на территории ГДР. Советская власть сделала это с целью получения возможности, в случае необходимости, нанести удар по силам НАТО. Это давало возможность СССР проводить военные операции на территории Европы.

Задачи советских войск в Германии

День создания Группы советских войск в Германии отмечают в России 10 июня 2022 годаУ ГСОВ в Германии были собственные заводы, магазины, школы, пионерские лагеря, санатории, дома офицеров, телевизионные центры и иные необходимые учреждения, для полноценного пребывания военнослужащих в этой стране.

В 1954 году оккупация была снята, и ГСОВ переименовали в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). В Восточной Германии они пребывали на основании соглашения, которое было заключено в 1955 году. В это время охрана границ перешла под контроль войск ГДР. Советская же группа осуществляла контроль за перемещением военнослужащих НАТО на территорию Западного Берлина. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону. Это была защита западных границ Советского союза. Оснащена ГСВГ была по последнему слову технику. В ее распоряжении было даже ядерное оружие. Эта группировка была готова начать войну в любой момент. Требовался только приказ свыше.Стоит отметить, что уровень жизни у военнослужащих группировки был значительно выше, чем у кадрового состава советской армии. ГСВГ также воспитало немало министров обороны стран СНГ.Группировка принимала участие в военной операции, которая проводилась Советским Союзом на территории Чехословакии в 1968 году. В 1989 году была разрушено Берлинская стена, а начался процесс объединения ФРГ и ГДР.  Это стало причиной вывода советской военной группировки с территории Германии.Происходило это в течение нескольких лет, и окончательно точка в существовании ГСВГ была поставлена 31 августа 1994 года. Дата же создания ггруппы стала памятной. Сейчас это день встречи сослуживцев ГСВГ.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь