Детали для обуви и импорт сливочного масла: Башкирия нацелилась на армянский рынок

0
8

Детали для обуви и импорт сливочного масла: Башкирия нацелилась на армянский рынок

Детали для обуви и импорт сливочного масла: Башкирия нацелилась на армянский рынокБашкирский бизнес готов предложить очень большой выбор товаров, в том числе замещающих турецкие, но не только. Эта республика – крупный производитель сливочного масла в России.

Башкортостан – один из крупнейших промышленных регионов России, но в магазинах Армении товаров отсюда почти не найти. Чтобы исправить обстановку, сюда съехались серьезные промышленники – в том числе из такой серьезной отрасли, как производство игрушек. При поддержке Торгового представительства России в Армении, башкирские компании примут участие в выставках и деловых встречах.

«Игрушки, которые выпускает одна их наших компаний, прошли такие строгие проверки на чистоту и безопасность, что получили лицензию «Дисней», в том числе студии «Марвел», на выпуск их персонажей. Игрушки этой компании будут представлены на выставке «Мир детства», которая проходит в Ереване», — отметил в беседе со Sputnik Армения директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Ильдус Халитов.

Пластмассовые изделия – это рынок, на котором российские товары могут заменить турецкие. Здесь Башкирия, с ее развитой нефтехимией – один из крупнейших потенциальных поставщиков. Причем башкирские заводы могут встроиться и в промышленную кооперацию с армянскими обувщиками: в Армении растут объемы обработки кожи, но резину и примеры для подошв так или иначе приходится импортировать (ведь своей нефти и нефтехимии в республике, по объективным причинам, нет).

Новые предложения башкирские компании готовятся сделать по подсолнечному и особенно сливочному маслу. Мало кто знает, но республика – лидер среди всех регионов России по производству молока. В республике действует несколько крупных заводов сливочного масла, а также дочерняя компания одного из крупнейших французских производителей мягких сыров.

«У нас развита не только добыча нефти и нефтехимия, аграрный сектор развит не меньше, причем есть и инновационные проекты. Например, на Петербургском экономическом форуме от нас был представлен инвестпроект по производству искусственного мяса на 3D-принтере, из горохового порошка», — отмечает Халитов.

При этом Башкирия ждет у себя и армянские товары: во-первых, чтобы диверсифицировать свой рынок, во-вторых, чтобы было чем загружать порожние контейнеры с товаром, которые будут возвращаться домой.

«Нужно понимать, что самая выгодная торговля — так или иначе взаимная», — подчеркивает Халитов.

Среди армянских товаров башкирскую бизнес-миссию интересуют плодоовощные консервы, свежие фрукты и овощи, но рассматривать можно и другие варианты, добавил он. В республике нет строгих ограничений на продажу алкоголя, более того — в сентябре в Уфе пройдет первая международная алкогольная выставка, где ждут и армянские вина и коньяки.

«Так что объемы торговли между нами могут стать кратно выше. Это не наши пожелания – это программа действий», — добавляет Халитов.

Отметим, в составе бизнес-миссии приехали представители около 10 компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь