Диетологи рассказали, кому нельзя кушать салат из огурцов и помидоров

0
25

Диетологи рассказали, кому нельзя кушать салат из огурцов и помидоровВсе мы знаем как полезны огурцы и помидоры. Правда, россияне редко кушают эти овощи по отдельности. Чаще всего огурцы и помидоры рубят в ароматный вкусный салат. Но, как заявляют врачи-диетологи, такие весенние вкусности полезны не всем.

Кому нельзя кушать салат из огурцов и помидоров рассказали врачи-диетологи

Сразу стоит сказать, что для здорового человека ничего страшного в огуречно-помидорном салате нет. Если ваше ЖКТ работает идеально, то такой салатик легко переварит смесь из огурцов и помидоров, но совсем другое дело, если какие-то проблемы.Диетологи рассказали, кому нельзя кушать салат из огурцов и помидоров«Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе. Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (отрыжка, тошнота, послабление стула, рвота). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим», — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич.Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Что полезного в огурцах и помидорах

Специалисты говорят, что как больные, так и здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности — в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.«Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний», — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь