На сегодняшний день ипотечный кредит представляет собой один из наиболее простых инструментов для приобретения собственной квартиры. Ставки по ипотечным кредитам постепенно снижаются, а требования к клиентам дают возможность все большему количеству людей приобрести квартиру при помощи ипотеки. Рынок недвижимости, в первую очередь, рынок больших денег и соответственно больших рисков, а значит практически любое неосторожное действие влечет дополнительные затраты.
Как потенциальному заемщику не запутаться в многочисленных предложениях? Как выбрать именно ту программу ипотечного кредитования, в рамках которой ему предложат действительно оптимальные условия? Как понять, какие условия будут оптимальными?

Кто поможет?

В условиях, когда получить кредит необходимо, а времени на то, чтобы скрупулезно изучать предложения банков, нет, да к тому же заемщик не соответствует «идеальным» в понимании кредитора параметрам, обойтись без профессионального посредника бывает сложно. По данным исследований, из всех желающих воспользоваться ипотекой:
— 40% ищут ипотечный кредит, просто обзванивая все банки;
— 22% пользуются информацией и рекомендациями от своих друзей и знакомых;
— 6% используют информацию, представленную в Интернете.
Отыскать банк, выдающий ипотечные кредиты, возможно и не представляет особого труда, но оценить и подобрать наиболее выгодный кредит из всех предлагаемых на рынке для каждого конкретного случая способны лишь профессиональные консультанты.

Ипотечный или кредитный брокер (специалист по ипотеке, ипотечный консультант или broker market) — это тот специалист, который и оказывает услуги по ипотечному брокериджу. В его обязанности входит оценка Вашей ситуации, с точки зрения платежеспособности и кредитоспособности, с точки зрения того, что Вы планируете приобретать, есть ли у Вас возможность привлечь созаемщика, как давно Вы работаете на последнем месте и т.д. На этапе первоначального анализа ипотечный брокер учитывает массу нюансов, для того, чтобы выбранная ипотечная программа, во-первых, максимально удовлетворяла Вашим требованиям и была для Вас самой выгодной из имеющихся на рынке, во-вторых, чтобы Вы имели максимальные шансы на получение положительного решения от Банка. После выбора конкретного Банка и программы кредитования последует этап сбора документов и формирования кредитного досье, которое затем ипотечный брокер доставит в Банк.

По сути, ипотечный брокер выступит Вашим личным представителем в кредитной организации и возьмет на себя вопрос ведения переговоров с Банком, в случае возникновения каких-либо вопросов. После вынесения Банком решения, в обязанности ипотечного брокера будет входит организация процесса взаимодействия со страховой и оценочной компанией, а также юридическое сопровождение сделки вплоть до подписания Вами кредитного договора с Банком.

Итак, ипотечный брокер — это посредник между банком и лицом, желающим взять кредит на приобретение жилья. Он консультирует клиента по размерам, срокам и основным условиям займа, помогает подготовить необходимые документы и подобрать наиболее выгодные программы кредитования. На первый взгляд, эта работа не кажется сложной, ведь банки сами активно рекламируют свои продукты. С другой стороны, сориентироваться в многообразии предложений на ипотечном рынке и выбрать именно ту программу, которая более всего подойдет конкретному клиенту в конкретной ситуации, не так уж просто. Да и не всегда у потенциального заемщика есть на это время. А ведь даже на незначительной разнице в процентных ставках можно сэкономить солидную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *