«Для нас важны не слова, а дела: глава МИД Армении ответил Эрдогану

0
7

"Для нас важны не слова, а дела: глава МИД Армении ответил Эрдогану

«Для нас важны не слова, а дела: глава МИД Армении ответил ЭрдогануПрезидент Турции призвал Армению начать развивать двусторонние отношения, в Ереване напомнили о неудачном опыте после подобных слов в прошлом.

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. Армении важны не слова, а действия, сказал глава МИД Ара Айвазян на пресс-конференции с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом, комментируя заявление президента Турции Реджепа Эрдогана.

24 апреля президент Турции призвал к развитию связей с Арменией «на основе принципов добрососедства и взаимного уважения». По его словам, «после урегулирования карабахского кризиса» Анкара громогласно заявила о готовности к развитию связей с Арменией. Этот призыв турецкий лидер повторил и в 106-ю годовщину Геноцида 

«Мы придаем важность не только словам, но и делам, о чем мы четко высказывались. Подобные послания были и в прошлом, даже был подписан двусторонний документ, который однако ни во что не вылился. Еще раз хочу подтвердить, что для нас важны не слова, а дела», — отметил Айвазян.

Напомним, ранее президент США Джо Байден распространил заявление, в котором назвал резню армян в Османской империи 1915 года геноцидом. Турецкий президент заявил, что «попытки определенных кругов политизировать (события 1915 года) и превратить их в орудие давления на Анкару, не приносили пользы».

Отметим, что 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы предусматривали создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о Геноциде армян 1915 года.

1 марта 2018 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян подписал указ об аннулировании армяно-турецких протоколов. По его словам, Турция грубо нарушила взятые на себя обязательства и отказалась ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы. И дальнейшее их сохранение не имело абсолютно никакого смысла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь