Для него родина начиналась с Ераблура — история каратиста, которому иранец отдал медаль

0
9

Для него родина начиналась с Ераблура - история каратиста, которому иранец отдал медаль

Для него родина начиналась с Ераблура — история каратиста, которому иранец отдал медальАртур Сукиасян с детства занимался карате киокушинкай, имел победы и медали разных достоинств в международных турнирах. Но добиться новых успехов ему уже не суждено, он погиб в 19 лет.

Артура нет, но память о нем жива, и не только среди родных и близких. Иранский спортсмен Ахмад Багерипур недавно в знак поддержки подарил свою золотую медаль родным погибшего солдата. Мы навестили родителей Артура, осознавая безграничную боль и трагедию семьи Сукиасян. Каким он был и что оставил после себя, несмотря на юный возраст — рассказывают близкие спортсмена.

Родина начинается с Ераблура

Отец Артура Гагик Сукиасян вспоминает, что у сына не было какого-то отдельного патриотического воспитания. Но с детства в мальчике было особое отношение ко всему армянскому. В четыре года, смотря на Арарат, он намеревался «перетащить» гору ближе к подъезду своего дома, чтобы никто не мог отобрать ее у армян.

Его героями были Нжде и Монте, и молодой человек ориентировался на них. Артур отличался особым мировосприятием, порой даже родители не понимали его.

«Артур часто ходил в пантеон «Ераблур» и чистил могилу Монте. Я никогда не говорил ему, чтобы он это делал. А когда мой племянник приехал из Бельгии и хотел попутешествовать по Армении, чтобы узнать родину, Артур первым делом отвез его в «Ераблур», сказав, что Родина начинается отсюда», — рассказывает отец погибшего.

Сейчас и сам Артур нашел свой последний приют в пантеоне героев…

Напутствие отца

Отправляя сына в армию, Гагик Сукиасян наставлял своего сына — чтобы он мыслил молниеносно и быстро ориентировался.

В первый день войны, 27 сентября, Артур находился в госпитале Степанакерта, он был болен. Но когда днем в госпиталь привезли первых раненых, он сразу же решил отправиться на позиции. Так он оказался на передовой.

Отец очень сильно переживал. Во время боев постоянно просил сына быть осторожней, а он говорил, что здесь все такие же, как он, и у каждого есть переживающий за него родитель.

Гагик Сукиасян вспоминает, что 10 октября Артур был серьезно ранен от волны в результате взрыва мины. Но уже через четыре дня он был снова на передовой.

Лидер с детства

Лидерские качества у Артура — с малых лет. Мама Артура вспоминает, что даже во время школьных мероприятий (учился в школе имени Монте Мелконяна) он играл роль либо Нжде, либо Монте.

«В военной форме, с флагом Арцаха. Такова была сущность моего сына. Артур жил по этим заветам», — говорит мать солдата — Грануш Сукиасян, утирая слезы.

Потом он увлекся спортом — карате киокушинкай. Родители отмечают, что выбор этого вида спорта был случайным. Они хотели, чтобы Артур в случае чего мог просто защитить себя, но сын очень втянулся.

«Занятие каратэ многое дало Артуру. Он гордился своими тренерами и друзьями», — вспоминают родители.

Сейчас в уголке, посвященном Артуру, лежат завоеванные им медали.

Особенно он гордился победой, одержанной на международном турнире в Тбилиси 2015 года. В финале он уложил азербайджанского спортсмена. Но среди каратистов не все были соперниками. Так с иранским каратистом Ахмадом Багерипуром (выступал в другой весовой категории) у Артура сложились хорошие приятельские отношения. Ахмад ценил в Артуре человечность, поэтому узнав о его гибели, решил отдать свою медаль семье Сукиасянов.

© Sputnik / Asatur Yesayants

  • Для него родина начиналась с Ераблура - история каратиста, которому иранец отдал медаль

    Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Для него родина начиналась с Ераблура - история каратиста, которому иранец отдал медаль

    Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена (10 февраля 2021). Еревaн © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Для него родина начиналась с Ераблура - история каратиста, которому иранец отдал медаль

    Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена © Sputnik / Asatur Yesayants

  • 1 / 4 © Sputnik / Asatur YesayantsЗолотая медаль, переданная семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена

    «Тот факт, что иранский каратист передал свою медаль родителям Артура, говорит не только о его великодушии, но и великодушии нашего Артура. Иначе его родителям не стали бы передавать медаль из-за рубежа…», — рассказывает тренер Арцрун Мисакян.

    Артур любил читать, и собрание прочитанных им книг стоит в углу – рядом с медалями.

    «Когда Артур был маленьким, он слушал меня очень внимательно и тренировался. Потом настал момент, когда уже я стал прислушиваться к нему», — говорит тренер.

    Мальчик всегда выделялся своими взглядами, решениями и знаниями. Учителя сразу же разглядели у него лидерские задатки.

    Один из преподавателей даже записал Артура в телефоне под ником «Премьер-министр». А учился он на двух факультетах – общественное управление и филология. На одном факультете очно, другом – заочно.

    Несмотря на возраст, работы Артура уже дважды успели напечатать. Одна из публикаций была в иерусалимском журнале «Сион» под названием «Психологическая проблема родителеубийц». В этой статье Артур пытался объяснить мотив поступка героя известного романа «Самвел» армянского писателя Раффи.

    «Даже после прочтения статьи сложно было понять сына, но все было так красиво изложено, что не давало повода засомневаться в правоте его слов. Его слово всегда было железным для нас. Он ведь долгожданный ребенок», — говорит Грануш Сукиасян.

    Родителей сейчас поддерживают две дочери, но Артур всегда в памяти как живой. «Мы даже не думаем, что его нет. Он всегда будет с нами…», — добавляет мать.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь