Для завода по выплавке меди коммуникации не нужны: депутат ответил Пашиняну

0
11

Для завода по выплавке меди коммуникации не нужны: депутат ответил Пашиняну

Для завода по выплавке меди коммуникации не нужны: депутат ответил ПашинянуПредставитель «Процветающей Армении» считает, что глава правительства не владеет цифрами, касающимися горнорудной промышленности.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Строительство медеплавильного предприятия в Армении не обязательно должно предполагать открытие коммуникаций в регионе, и высшее руководство страны, связывая эти две задачи, заблуждается. Об этом в своем Facebook написал депутат парламента от «Процветающей Армении», глава комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Микаэл Мелкумян.

Ранее премьер Никол Пашинян на встрече с жителями Армавирской области заявил, что открытие железнодорожных коммуникаций между Арменией и соседями позволило бы построить завод по выплавке меди. Премьер отметил, что сегодняшние логистические проблемы не позволяют решать эту задачу, так как для перевозки серной кислоты, получаемой при обработке меди и востребованной на внешних рынках, нужна железная дорога.

По мнению Мелкумяна, эксплуатация медеплавильного завода никак не связана с необходимостью транспортной разблокировки, поскольку получаемые объемы чистой меди можно перерабатывать и на территории Армении. Как отмечает депутат, в Армении ежегодно добывается порядка 45 миллионов тонн руды, из них получается около 420 тысяч тонн медного и 10 тысяч тонн молибденового концентрата. Из этих 420 тысяч тонн медного концентрата получается порядка 100 тысяч тонн чистой меди. Объем же серной кислоты, получаемой из 100 тысяч тонн меди, не столь велик. Из нее можно получить гипс и иные материалы. Что касается уже меди, то ее из Алаверди в Гаварский завод «Гегама» или Ереванский кабельный завод можно перевезти не только по железной дороге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь