До 93 процентов генома современного человека идентичны с ранними видами — ученые

0
11

До 93 процентов генома современного человека идентичны с ранними видами - ученые

Геном Homo Sapiens уникален не более чем на 7% — генетикиУченые поясняют, что современные люди имеют некоторые общие гены с неандертальцами, но разные люди имеют разные части генома. Одной из целей исследования было идентифицировать гены, которые присущи исключительно современным людям.

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Известно, что современные люди, неандертальцы и денисовцы имеют общую ДНК, но результаты новых исследований показывают, что лишь малая часть генома человека уникальна для Homo Sapiens.

Из труда, опубликованного в журнале Science Advances, следует, что всего лишь от 1,5 до 7 процентов генома современного человека является «исключительно человеческим» и не делится с древними предками. Это еще более укрепляет теорию, что эти три вида не очень отличаются.

Это довольно сложная статистическая проблема, ведь необходимо было разработать уникальный инструмент, позволяющий учитывать недостающие данные в древних геномах. Исследователи обнаружили, что адаптивные изменения, характерные для современного человека, включают нервное развитие и функции мозга. Они использовали модели мозга, чтобы понять нейронные функции и определить, что было выбрано у наших человеческих предков после расхождения с нашими наиболее близкими вымершими родственниками.

В результате ученые выяснили, что небольшая часть, от 1,5 до 7%, генома человека принадлежит исключительно ему, а остальная включает линии, общие с древними гомининами. Эта небольшая специфическая для человека фракция генома обогащена генами, связанными с нервным развитием и функциями мозга. Также были найдены доказательства множественных специфических для человека мутаций.

В любом случае, как отмечают ученые, полученные данные еще раз подчеркивают, что современные люди – очень молодой вид с эволюционной точки зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь