Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства

0
9

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительстваПравительство национального согласия должно устранить последствия войны, подготовить план выхода из кризиса, обновить нормативную базу для организации новых выборов.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Единственный выход из кризиса в Армении – это проведение внеочередных выборов в парламент, написал в своей статье «На пути к «Четвертой Республике» президент Армен Саркисян.

По словам президента, сегодня армянское общество (в первую очередь правительство) должно признать наличие глубокого политического, экономического, социального и психологического кризиса. Граждане имеют полное моральное право потребовать принятия конкретных и своевременных мер по выходу из кризиса от избранных ими депутатов Национального Собрания, правительства и премьер-министра.

«Раскол общества может привести к катастрофическим последствиям, поэтому стране и народу необходимо исцеление. Единственный логичный и цивилизованный выход — внеочередные выборы в разумные сроки с внесением необходимых поправок в Избирательный кодекс и Конституцию, что позволит начать реальный процесс государственного строительства с чистого листа. А до этого с помощью одной из легитимных, сбалансированных и беспристрастных ветвей власти — института президента — должно быть сформировано правительство национального согласия. Я вижу основную миссию этого правительства в достижении трех целей», — отметил Саркисян.

Кадры мешают всем — почему в Армении назначают верных, а требуют, как с умных>>

Первая — устранение последствий войны: возвращение всех пленных, заложников и перемещенных лиц, надлежащее лечение и уход за ранеными, восстановление разрушенных домов и квартир, обеспечение нормальных условий жизни, а также предоставление жилья тем, кто лишился крова.

Вторая — подготовка и реализация дорожной карты по выводу страны из политического и экономического кризиса.

Третья — реформа нормативно-правовой базы с целью создания необходимых условий для предстоящих выборов в разумные сроки, то есть реформа Избирательного кодекса, закона о партиях и, конечно, Конституции. Исходя из этого, правительство должно состоять из профессионалов и экспертов, специализирующихся на конкретных областях.

По мнению Саркисяна, не надо искать «спасителей нации» или исключительных личностей. Страна управляется институтами, должна действовать система сдерживающих механизмов и противовесов между ветвями власти, все граждане без исключения должны беспрекословно уважать закон и следовать ему. В противном случае страна окажется в перманентном кризисе.

При парламентской системе правления институт президента внешне имеет символический или формальный характер, но он может быть спасательным кругом перед лицом любого политического кризиса. Институт президента – гарант соблюдения Конституции — может стать незаменимой площадкой, на которой путем диалога будут формироваться конституционные решения и механизмы выхода из кризиса. Возникает вопрос: идеальна ли наша Конституция?

«Давайте всех снимем, но…»: Пашинян о кадровой чистке в госаппарате>>

«Ответ один – нет. Как и Конституция любой другой страны. По всему миру идут дебаты о необходимости изменения основного закона. Как гражданин Республики Армения я имею свое мнение о недостатках нашей Конституции, но, будучи президентом Республики, я обязан руководствоваться ею. Мы можем поддаваться эмоциям, но все политические требования должны исполняться в рамках закона», — сказал Саркисян.

«Третья Республика» Армении уже в прошлом. После общенационального шока, вызванного войной, и обязательного переходного этапа необходимо приступить к строительству нового государства, которое мы условно называем в этой статье «Четвертой Республикой». Смена власти в 2018 году могла стать началом нового этапа в нашей истории. Для этого было достаточно оснований: народное единство, энтузиазм и всеобщая поддержка. Но без новой идеологии она стала лишь концом предыдущей фазы.

Потери в последней войне – упущения этой системы, а не солдата, народа и нации.

«Четвертая Республика» должна стать новой идейной, концептуальной и содержательной базой нашего народа. Упор будет сделан на качество государства, что потребует тщательного пересмотра системы взаимоотношений с нашими соотечественниками во всем мире. Геополитика, политика, экономика, безопасность, военно-промышленный комплекс, медицина, наука и образование создаются людьми, и сегодня мы остро нуждаемся в лучших специалистах.

Мир никогда не испытывал недостатка в выдающихся армянах. Нам нужно перестать просто гордиться их существованием и сделать их частью нашей государственной действительности», — отметил Саркисян.

Для этого достаточно убрать искусственно созданные «берлинские стены» (которые присутствуют в Конституции и законах) между Арменией и армянскими общинами. Имея большой опыт взаимодействия с нашей Диаспорой, можно с уверенностью говорить об огромном потенциале. Однако, чтобы его раскрыть и эффективно использовать, необходим системный подход и правильное управление.

«Впереди сложнейшая работа, но в конечном успехе я не сомневаюсь. Главное, чтобы каждый верил в это и по мере своей компетенции и возможностей участвовал в приближении этого дня.

У нас нет времени на долгие размышления. Пришла пора хладнокровных, быстрых и продуктивных действий для создания эффективной, организованной и современной страны – БУДУЩЕЙ АРМЕНИИ, основанной на новых технологиях и мышлении и готовой противостоять вызовам 21 века», — подчеркнул Саркисян.

О путях достижения этой цели, по его словам, разговор будет позднее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь