Два основных метода кодирования: плюсы и минусы каждого из вариантов

0
33

Алкоголики и их близкое окружение до лечения от зависимости стараются узнать, какой метод наиболее эффективный. Наркологи практикуют комплексный подход. Они не останавливают выбор на конкретном способе избавления от алкогольной зависимости. Их задача – вылечить гражданина и социализировать его.

В составе комплексной терапии активно применяется кодирование. Пациенту прививают отвращение к алкоголю. Некоторые наркологи используют способ в качестве основного. Но мало кто из врачей применяет кодирование как единственный метод избавления от зависимости. Все-таки после лечения в любом случае необходима реабилитация. Существует два основных способа кодирования: ввод лекарственных препаратов и психологическое воздействие.

Лекарственная кодировка

Любой реабилитационный центр в Киеве предлагает такой вариант лечения. Пациенту вводят в организм специальные препараты, расщепляющие спирт. Лекарства дают мощную интоксикацию. Уже после парочки рюмок у гражданина возникает отвращение к алкоголю. Достоинства метода:

  • приличный срок действия – от 3 до 5 лет в среднем;
  • отторжение алкоголя происходит сразу;
  • отвращение вызывает не только вкус, но и запах спиртных напитков;
  • возможность «снятия» кодировки.

Но есть два видимых недостатка. Во-первых, у лекарственных препаратов перечень противопоказаний. Некоторым зависимым людям способ априори не подойдет. Во-вторых, при приеме алкоголя в больших дозах возникает отравление организма. А бывают и более тяжелые последствия. Поэтому необходим систематический контроль.

Психологическая кодировка

Принцип тот же. Только вместо ввода препаратов специалист применяет психологическое внушение. Список достоинств:

  • длительный результат (часто кодирование проводится навсегда, не имеет «срока годности»);
  • универсальность: способ подходит для различных людей – вне зависимости от возраста, пола, «стажа» употребления алкоголя;
  • доказанная высокая эффективность;
  • минимальное число противопоказаний.

Минусы присутствуют. Главный недостаток – кодирование практически не снимается. Прежде чем решится на такой шаг, алкоголик осознает последствия – о них рассказывает лечащий врач. Пациенту до конца жизни нельзя употреблять спиртные напитки даже в малых количествах.

Еще один недостаток – возможное снижение эффекта. Например, в результате каких-то личностных изменений: затяжная депрессия или стресс. В любом случае эффективность психологической кодировки необходимо контролировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь