Дважды герой Нельсон Степанян: как орел из Карабаха громил фашистов

0
10

Дважды герой Нельсон Степанян: как орел из Карабаха громил фашистов

«Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!»: как орел из Карабаха наводил ужас на фашистовСегодня день рождения дважды героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Колумнист Sputnik Армения вспоминает о подвигах прославленного летчика.

Советские штурмовики в декабре 1944-го получили задачу окончательно подавить артиллерию немцев в акватории порта Лиепая. Ведущая группа из четырех ИЛ-2 была атакована немцами со всех сторон, наши истребители прикрытия чуть опоздали, и 259-й боевой вылет подполковника Нельсона Степаняна стал последним…

Дважды Герой Советского Союза, знаменитый штурмовик Великой Отечественной, еще один бесстрашный воин из сонма тех, кого взрастила карабахская земля, Нельсон Степанян родился в Шуши 28 марта 1913 года. Кем он только не работал по молодости, но тяга к небу довлела всегда – поступил в летную школу в Батайске, перевелся в Минводы, когда ее закрыли. 

Вот и выучился на летчика. А раз такое дело, то на второй же день войны, 23 июня, был призван прямо на фронт – в штурмовую авиацию Черноморского флота. С ним вместе вел оборонительные бои на Украине, а с августа, после ранения, был отправлен в ведение флота Балтийского – защищать Ленинград.

Столица на Неве хранит память об армянском летчике, ее защищавшем – на Аллее Героев в парке Победы правительство Санкт-Петербурга установило памятник-бюст военному летчику дважды Герою Советского Союза Нельсону Георгиевичу Степаняну. Там, под Ленинградом, он и получил первую звезду Героя.

Наверное, военному летчику-штурмовику некогда думать о наградах и подсчитывать уничтоженные вражеские объекты. Но за них это делают другие – они сначала выяснили, что Степанян вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулеметов, множество всякой другой техники, а ущерб живой силе противника с воздуха нелегко высчитать с бухгалтерской точностью. Но тоже порядочно.

Дочь маршала Бабаджаняна до сих пор сожалеет о сожженых матерью письмах отца>>

За все это в совокупности, по представлению командования Балтийского флота, в октябре 1942 года Степанян был представлен к званию Героя.

К героям отношение особое, и где-то высоко в верхах было решено, что Нельсон Степанян повоевал достаточно – теперь может учить смену. На курсах командиров звеньев ВВС Балтийского флота, потом – на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ он и готовил квалифицированные кадры для боевой авиации. 

Иной бы посчитал такую работу заслуженным и почетным признанием – а она и в самом деле была почетна и ответственна – но только не карабахский солдат. Степанян рвался на фронт и извел на рапорты с такой просьбой уйму бумаги, и ему пошли навстречу, назначив командиром штурмового авиационного полка, Крым освобождать.

Страшная для немцев статистика продолжилась: только во время одного короткого апрельского вылета в 1944 году Степанян самолично утопил в Черном море три немецкие баржи, попутно разгромив конвой. В августе 1944-го летчик второй раз был представлен к высшей воинской награде СССР.

Все не было времени ее вручить, все на потом откладывали – когда поутихнет, когда в Москве окажется, или когда орден подвезут к нему поближе. Не успели.

В Симферополе установлен памятник Герою Советского Союза Ашоту Аматуни>>

Но в тот свой двести пятьдесят девятый и последний боевой вылет Степанян отправился дважды Героем. В пылу сражения всего не предусмотреть, и даже четкие, до мелочей и мгновений рассчитанные действия могут где-нибудь, да засбоить, вот и советские пикировщики 14 декабря 1944 года появились над портом Лиепаи на пару минут раньше, чем следовало, а истребители прикрытия заметили, что немцы пошли в атаку на штурмовики на пару минут позже, чем надо… Но шесть кораблей Степанян потопить успел. 

Да и некого винить, в самом деле – на войне, как на войне. Обидно только, что до Победы оставалось каких-нибудь 4 с половиной месяца. Хотя – есть похоронки с датами и 9, и 10 мая 1945 года, когда давили эсэсовские дивизии в Праге, уже после капитуляции. Нехорошее это дело – война.

Немцы его ИЛ-2 вычислили давно и, завидев в небе, оповещали своих: «Ахтунг! Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!» Немного непонятно, правда, зачем – чтобы посеять панику среди своих же? Степанян умудрился своим штурмовиком, ну совершенно для этого не предназначенным, сбить два немецких бомбардировщика. Но нашему самолюбию льстит.

Да, а могилы Нельсона Степаняна нет. Хотя – как это нет, есть: целое Балтийское море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь