Единый Центр по борьбе с киберпреступностью

0
262

На сегодняшний день Интернет настолько прочно вошел в обиход, что теперь без него никак нельзя: полезные статьи на разные темы, общение в социальных сетях, продвижение собственных товаров и услуг – все это реализуется при помощи Всемирной Сети.

Разумеется, с повышением актуальности интернет-технологий выросла и так называемая киберпреступность, или «преступность на расстоянии». Интернет-мошенники используют любые лазейки, чтобы завладеть какой-либо важной информацией или еще хуже – деньгами.

Плачевная ситуация

По данным, предоставленным информационным агентством Kiodo, в 2017 году было обнаружено более 3 млн виртуальных краж ценной информации многих компаний, а также личных данных пользователей. При этом шестая часть преступлений была совершена в отношении кредитных карт граждан Японии. Что касается вопроса финансов, то было похищено свыше 17,5 млрд иен. Напомним, что в позапрошлом году данная цифра была вдвое меньше.

Кстати, есть еще одна причина, по которой столь стихийно создали Центр по борьбе с киберпреступностью. 82 японские компании обратились к стражам правопорядка, т.к. на их компьютерные системы была произведена масса кибератак.

Самым обсуждаемым киберпрестулением стало похищение у биржи CoinCheck около 440 млн долларов. Concheckбыла взломана с помощью мощных вирусоов, а деньги украдены в NEM-валюте.

Создание Единого Центра

Конечно, правительствам стран очень сложно отследить такой вид преступности и посадить преступника в тюрьму. И поэтому власти Японии предложили альтернативный вариант – объединить усилия и создать Единый центр по борьбе с киберпреступностью.

В Центре, который начал свою деятельность со 2 апреля, объединили 500 следователей, ранее работавших в различных подразделениях полиции и других служб.

Напомним, что граждане Японии являются наиболее уязвимыми в сравнении с другими странами.

Российский ответ

В России с виртуальными преступниками дело обстоит менее плачевно. Однако она есть, поэтому российские власти создали свой Центр борьбы с кибермошенниками. По словам сотрудников ФСБ им намного легче будет отслеживать россиян из специализированного центра, нежели из нескольких подразделений в разных концах города, что весьма неудобно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here