Экс-генпрокурор Армении назвал рискованным воссоздание МВД вместо полиции

0
10

Экс-генпрокурор Армении назвал рискованным воссоздание МВД вместо полиции

Воссоздание МВД в Армении содержит в себе риски: экс-генпрокурор о планах властейБывший генпрокурор Армении Геворк Костанян прокомментировал планы властей трансформировать полицию в министерство внутренних дел.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Реформы в сфере полиции Армении и ее реорганизация в министерство внутренних дел приведут к политизации работы нового ведомства. Этот процесс не соответствует долгосрочным интересам государства. Такое мнение бывший генпрокурор Геворк Костанян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее правительство разработало программу реформ в правоохранительной системе, суть которых заключается в воссоздании МВД. Министерство было упразднено в 2003 году, на его базе была создана полиция.

По словам Костаняна, всегда есть риски того, что полиция в статусе МВД потеряет свою объективность, что для страны и демократии представляет определенную угрозу. Когда эта структура становится министерством, то, по словам экс-генпрокурора, она превращается в политический фактор, получает политическую направленность. В свое время МВД реорганизовали в полицию, чтобы удержать силовое ведомство от политических процессов.

Он считает, что между терминами «полиция» и «МВД» есть колоссальная разница, это – разные концепции и философии. Трансформация полиции в обычное ведомство создаст серьезные проблемы, уверен бывший генпрокурор.

Костанян не исключает, что такими темпами скоро и Службу нацбезопасности могут превратить в министерство.

«Для сотрудников полиции и СНБ принципиально не должно быть разницы, кто находится у руля власти. Эти структуры ведут свою профессиональную деятельность. И если сейчас превратить их в министерства, то они автоматически обретают политический компонент, следовательно, общественное значение этих служб переходит в политическое», — заявил наш собеседник.

Костанян не склонен считать, что реформа полиции продиктована требованиями международных структур. Конечно, есть страны, где всегда были и есть МВД, но там созданы такие сильные гарантии независимости полиции, что министр внутренних дел не имеет никакого отношения к полиции и ее начальнику. В Армении такое представить себе просто невозможно, считает бывший чиновник.

По его словам, в республике уже сейчас, когда начальник полиции формально не является членом правящей команды, заметны элементы политизации. В случае же создания МВД нельзя исключать, что руководителем ведомства будет член правящего «Гражданского договора».

Костаняну трудно представить, чтобы у полицейского в этом случае была возможность проводить оперативно-розыскную работу в отношении того или иного партийного функционера из правящей силы.

Напомним, кабмин Армении в мае прошлого года одобрил стратегию реформирования полиции и программу мероприятий на 2020-2022 годы. Эта программа как раз и предусматривает формирование МВД и Нацгвардии. Согласно проекту, будут созданы патрульная служба и центр оперативного управления. Из-за боевых действий в Карабахе реформа была отсрочена, и теперь руководство Армении вновь вернулось к этой повестке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь