Экс-президнет станет «серым кардиналом»: политолог о решении РПА по выборам

0
10

Экс-президнет станет "серым кардиналом": политолог о решении РПА по выборам

Экс-президнет станет «серым кардиналом»: политолог о решении РПА по выборамПолитолог Ерванд Бозоян прокомментировал заявление члена исполнительного органа РПА Армена Ашотяна об участии в предстоящих внеочередных парламентских выборах и формировании блока с партией «Отечество».

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Активность различных политических сил в преддверии выборов вполне естественна. Все стремятся набрать электорат, чтобы в будущем получить место и играть определенную роль в парламенте. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал политолог Ерванд Бозоян, комментируя заявление Республиканской партии Армении (РПА) о намерении принять участие в досрочных парламентских выборах.

Учитывая то обстоятельство, что РПА и «Отечество» недавно были активными участниками единого оппозиционного движения, и что Роберт Кочарян также пойдет на выборы в составе блока, можно сделать вывод, что республиканцы хотят участвовать вторым фронтом. Это, фактически, свидетельствует о том, что политическое поле будет многополярным, считает Бозоян.

«В случае с упомянутым блоком учитывается фактор как лидеров, так и самих партий. Естественно, РПА хочет участвовать в выборах, но, с другой стороны, если она пойдет отдельно, то политическое поле станет более раздробленным, что ограничит ее возможности. Совсем иная картина сложится, если силы консолидируются. Поэтому полагаю, что именно исходя из этого расчета и был сформирован блок», — отметил политолог.

Что касается объединения РПА, имеющей историю и традиции, с партией, которой нет и года, то, по мнению Бозояна, такой «мезальянс» обусловлен глубочайшим разочарованием общества в старых политсилах.

Согласно всем социологическим опросам, подавляющее большинство ищет новую силу, еще не успевшую совершить много ошибок.

По мнению политолога, экс-президент Серж Саргсян не будет вовлечен в избирательный процесс непосредственно. Скорее всего, содействовать блоку он будет в роли «серого кардинала», оказывающего теневое, косвенное влияние.

Несмотря на заявления Саргсяна об отсутствии стремления к высоким должностям, он будет активно участвовать в политике, считает политолог.

Напомним, что вице-председатель РПА Армен Ашотян после заседания исполнительного органа партии в четверг заявил, что республиканцы примут участие во внеочередных парламентских выборах и решили начать процесс формирования предвыборного блока с партией «Отечество».

Партию «Отечество» возглавляет бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь