Экспорт из Армении сократился, но экспортеров стало больше – представитель КГД

0
11

Экспорт из Армении сократился, но экспортеров стало больше – представитель КГД

Экспорт из Армении сократился, но экспортеров стало больше – представитель КГДПредставитель Комитета госдоходов прокомментировал показатели экспорта и импорта в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Экспорт из Армении сократился, но компаний-экспортеров стало больше. Об этом начальник управления таможенной статистики Комитета госдоходов республики Мнацакан Шарафян заявил в пятницу на пресс-конференции.

Тем не менее, как отметил Шарафян, по сравнению с 2018 годом, показатели экспорта остались примерно на том же уровне. Сравнение с 2018-м уместно, поскольку 2019 год для экономики страны был не совсем типичным. В Армению завезли машин в несколько раз больше обычного (почти 190 тысяч), а затем реэкспортировали в другие государства ЕАЭС, пользуясь временными различиями в таможенных ставках в нашей республике и остальных странах Союза. Но это явление было разовым, так как в 2020 году таможенные ставки сравнялись.

Поэтому в 2020 году ожидалось снижение экспорта и импорта, даже если бы экономические условия были нормальными. Но в течение года страна испытала тяжелые последствия коронавируса, а затем – боевых действий в Карабахе.

Вместе с тем, по предварительным данным, в Армении выросло число экспортеров.

По предварительным данным таможенной статистики, импорт из Армении сократился на 17,5% и составил примерно 4 млрд 560 млн долларов, экспорт – на 7%, и составил около 2 млрд 540 млн. Показатели экспорта в 2020-м снизились сильнее, чем можно было ожидать, в том числе из-за роста цен на металлы, причем одновременно и на медь, и на золото (ситуация, нетипичная для мировой экономики). А экспорт полуфабрикатов этих металлов составляет около 1/3 всего экспорта в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь