Ереван предложил Баку план зеркального отвода вооруженных подразделений от линии границы

0
31

Ереван предложил Баку план зеркального отвода вооруженных подразделений от линии границы

Пашинян представил план решения ситуации на границе с АзербайджаномЗаседание Совета безопасности в расширенном составе было созвано по следам утреннего инцидента, связанного с пленением армянских военнослужащих азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании Совета безопасности с участием глав трех парламентских фракций представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном.

Пашинян предложил азербайджанской стороне отойти на исходные позиции в районе Сотка и Хознавара и разместить на этом участке международных наблюдателей с целью уточнения границ. 

«Я обращаюсь к международному сообществу и мое предложение также направлено руководству Азербайджана: мы договариваемся, что очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал Пашинян.

Если Азербайджан имеет проблему со сверкой приграничных пунктов, то у него нет причин отвергнуть этот план. Армения уверена, что сможет обосновать свою точку зрения. Речь идет о деэскалации обстановки на данном участке, и это можно считать официальным предложением странам МГ ОБСЕ, в том числе и России, а также Азербайджану, добавил и.о премьера.

По его словам, международные наблюдатели нужны для гарантий соблюдения договоренностей.

Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном. 

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь