Если это не попытка угодить России: эксперт оценил заявления Пашиняна о закупке Су-30СМ

0
6

Если это не попытка угодить России: эксперт оценил заявления Пашиняна о закупке Су-30СМ

Без авиации не обойтись: эксперт «похвалил» Пашиняна за готовность купить новые Су-30СМЕще до войны в Карабахе Армения приобрела четыре Су-30СМ, в планах — закупка еще восьми. Война в Карабахе и ее последствия, казалось, вытеснили на второй план этот вопрос.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Закупка у России новой партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет правильным решением, если руководство Армении на практике реализует эти намерения. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения военный эксперт Мгер Акопян. Он считает, что шаги на пути к созданию истребительной авиации – это лучшее, что сделало действующее правительство в рамках армейских реформ.

Ранее в интервью «Интерфаксу» премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения планирует продолжить закупки Су-30СМ, а также вооружений к ним. По его словам, Ереван заинтересован в том, чтобы поставки вооружения и боеприпасов в Армению осуществлялись бы в той же комплектации, что и для ВС России. В конце 2019 года в Армению прибыла партия истребителей из 4 машин. Планировалось приобрести еще 8 таких самолетов и тем самым сформировать одну эскадрилью, однако грянула война в Карабахе, и многим казалось, что планы по закупкам вооружений могут быть скорректированы.

Однако, по мнению Акопяна, факт того, что после войны власти Армении не отказались от прежних планов, стоит только приветствовать, если конечно, заявление Пашиняна не преследовало чисто политическую цель «угодить» России в преддверие парламентских выборов.

«Конечно, по субъективным причинам имеющиеся у нас самолеты не были применены в ходе войны. Однако в общем контексте укрепления армии мы должны стремиться к превосходству в воздухе. А без многофункциональных истребителей это превосходство невозможно обеспечивать. Последняя война наглядно показала, насколько важно иметь это превосходство», — отметил Акопян.

По его словам, если еще до войны в Карабахе среди специалистов и военных шли бурные дебаты насчет того, нужна ли современная авиация Армении, то после нее такого вопроса больше не существует – многофункциональная авиация нужна. И какими бы эффективными ни были наземные средства противовоздушной обороны, противостоять большому количеству средств воздушного нападения противника, не имея собственной авиации, невозможно.

Иными словами, концепция пассивной обороны не может быть эффективной по определению. Акопян отмечает, что и у «Тор»-ов, и у тех же «Ос» есть определенная степень функциональности, дальше которой эти системы работать не в состоянии. В условиях тотального превосходства противника в воздухе даже самая современная наземная система ПВО рано или поздно исчерпает себя, что мы и видели в Карабахе, говорит он. В условиях пассивной обороны максимум, чего могла бы достичь Армения, это «боевая ничья».

При наличии у Армении мощной авиации сценарий войны мог быть совершенно иным. Высокоточные удары по пунктам управления противника, в том числе и беспилотниками, его авиабазам, наземным системам невозможны без многофункциональной авиации.

«Угроза новой войны никуда не исчезла. В условиях столь хрупкого перемирия вопрос модернизации армянской армии остается более чем актуальным, а роль истребителей сложно переоценить в этом процессе. Наличие одной эскадрильи этих «сушек» позволит сохранить жизни сотен и тысяч армянских солдат», — уверен наш собеседник.

В то же время, как отмечалось выше, нельзя исключать, что «реверансы» в сторону российского ВПК и в частности Су-30СМ преследует чисто политические интересы. По словам Акопяна, премьер часто делает заявления на армейскую тему, но они имеют чисто политическую подоплеку.

Военный эксперт отмечает, что правительство до сих пор не представило внятной концепции и стратегии армейского строительства.

«В бытность Давида Тонояна министром обороны какие-то шаги в этом направлении предпринимались, и к слову, идея воздушного превосходства была впервые озвучена при нем. Говорилось также о повышении на новый уровень системы управления боевыми действиями. Но сейчас в оборонной сфере, к сожалению, царит хаотичная, непонятная ситуация», — сказал Акопян.

Тема «сушек» стала предметом бурных обсуждений после того, как Пашинян заявил 20 марта в Арагацотне, что Армения закупила у России истребители Су-30СМ без ракет. Однако в июле 2020 года тот же премьер опубликовал видео, отметив, что многофункциональные истребители Су-30СМ ВС Армении провели учения с поражением целей ракетами «воздух-земля». Возникшее противоречие он объяснил спустя несколько дней, заявив в парламенте, что самолеты были задействованы в учениях с использованием ракет, которые уже были в арсенале армянской армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь