Если Гарибашвили не «зарубят»: чего ждать Армении от нового премьера Грузии

0
11

Если Гарибашвили не "зарубят": чего ждать Армении от нового премьера Грузии

Свой для Еревана, или Чего ждать от назначения Гарибашвили на пост премьера ГрузииВыдвижение в премьер-министры Грузии министра обороны Ираклия Гарибашвили было хоть и неожиданным, однако логичным. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как сложатся отношения между Ереваном и Тбилиси в случае утверждения Гарибашвили на этом посту.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Тбилиси не намерен менять внешнеполитический вектор в случае утверждения в должности премьер-министра страны действующего министра обороны Ираклия Гарибашвили. Необходимо понимать, что Гарибашвили стоял у истоков «Грузинской мечты», политика которой в отношении соседей вот уже почти десять лет остается неизменной. Кроме того, при премьерстве Гарибашвили в 2013-2015гг. была обозначена некая динамика и активизация контактов с Арменией.

Гарибашвили бывал в Армении и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубления существующих отношений по всем направлениям сотрудничества. Согласно мнению экспертов в обеих странах, Гарибашвили — именно тот, кто реально займется активизацией контактов с соседями, в том числе и важной для Грузии страной в лице Армении.

Тбилиси дорожит Ереваном

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Тбилиси не намерен менять внешнеполитического ориентира — вне зависимости от того, кто занимает пост премьера. Вектор останется прежним и в случае утверждения в должности главы кабмина.

«Тбилиси при Гарибашвили продолжит выстраивать дружественные отношения с соседями. Гарибашвили на посту премьера легко найдет общий язык и утвердит более крепкие и добрососедские отношения со странами региона, в частности с Арменией», — уверен Меликян.

По его словам, в нынешнем году стоит ожидать активизацию контактов с Арменией, посредством проведения встреч на высоком уровне, заседания межправкомиссии, бизнес-форума и т.д.

Эксперт характеризует отношение Гарибашвили к Армении как позитивное и теплое. Это политик, который хорошо знаком с Арменией, элитой и дорожит контактами. По словам Меликяна, в Грузии понимают, что особенно после войны в Карабахе и пандемии нужно обновление контактов как с Арменией, так и с Азербайджаном. Он отметил, что обеим странам необходимо обновить повестку.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе уверен, что вектор с приходом нового премьера не изменится.

«В плане Армении не будет изменений. Власти предпримут все для углубления существующих между нашими странами братских, добрососедских отношений и их развития в экономическом плане», — сказал Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он пояснил, что кто бы то ни оказался у власти, в стране есть понимание важности развития конструктивных отношений с соседями.

Будет ли Гарибашвили?

Гарибашвили окончил Тбилисский государственный университет, отучился в Сорбонне. Работал в разных структурах, принадлежащих бизнесмену, бывшему премьер-министру Грузии Бидзинн Иванишвили, с кем уже в 2011 году основал партию «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Дважды руководил силовым блоком страны, а также был избран в премьеры.

Эксперты уверены в том, что парламент не «зарубит» кандидата «Грузинской мечты». Они отметили, что в течение двух недель будет выражен вотум доверия правительству во главе с Гарибашвили.

«Позиция властей страны в этом плане будет конструктивной. Гарибашвили уже имеет достаточный опыт, он прямолинейный и достаточно жесткий», — сказал Мамрадзе.

Он считает, что эти черты важны для политика, однако до технократа Георгия Гахария Гарибашвили нужно дорасти, уверен эксперт.

Жесткую позицию Гарибашвили во всех вопросах, в том числе и в отношении оппозиции отметил и Меликян. Он напомнил, что на Гарибашвили возложена задача не из легких — урегулировать внутриполитический кризис, снизить накал страстей и сбалансировать поляризацию в обществе.

На данный момент эксперт считает, что разряжения внутриполитической ситуации в Грузии не наблюдается, и если ни одна из сторон не пойдет на компромисс, то все может закончиться досрочными выборами.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 18 февраля подал в отставку из-за разногласий с политической командой в вопросе, связанном с лидером главной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ники Мелия. 17 февраля суд постановил арестовать Мелия из-за неуплаты залога.

Позднее правящая команда выдвинула на пост премьер-министра бывшего главу правительства Грузии, экс-министра внутренних дел, действующего министра обороны страны Ираклия Гарибашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь