«Есть прямые угрозы детям»: Татоян подвел итог визита в Сюник

0
10

"Есть прямые угрозы детям": Татоян подвел итог визита в Сюник

«Есть прямые угрозы детям»: Татоян подвел итог визита в СюникОмбудсмен считает, что права и покой жителей сюникских общин нарушаются азербайджанскими вооруженными силами.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян по итогам визита в Сюник выявил ряд нарушений прав и угроз нарушения прав человека в этой области, сообщает пресс-служба главного правозащитника.

Он в сопровождении главы общины Капан Геворга Парсяна побывал в городе Капане, селах Неркин Ханд, Шикаох, Срашен, где встретился с жителями, выслушал их жалобы и представил семь пунктов о нарушении их прав.

В частности, Татоян отметил, что азербайджанские военнослужащие, находящиеся в непосредственной близости от общины Капан, стреляют из мелкого и крупнокалиберного оружия как днем, так и ночью. Стрельба слышна в населенных пунктах и вызывает беспокойство в первую очередь у женщин и детей. Правозащитник отметил, что уже публиковал доказательства обстрелов, кроме этого, об этом сообщают и жители сел Цав и Чакатен.

«Из-за процесса «определения» границ Армении с Азербайджаном в результате войны в сентябре-ноябре, пастбища указанных сел Капана, частные и общинные пахотные земли оказались под прицелом азербайджанских вооруженных сил. Это сделало невозможным использование этих земель», — подчеркнул он.

Омбудсмен добавил, что жители Шикаоха, Срашена и Неркин Ханда сообщили об обстрелах во время проведения сельскохозяйственных работ в дневное время. В ряде случаев сельчане были с детьми и внуками. При этом азербайджанские военные, стрелявшие в жителей сел, находились на таком расстоянии (менее 1 км), что могли наблюдать за крестьянами невооруженным глазом.

«Бесполезно»: азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

«Все это создает прямые угрозы для детей. К примеру, азербайджанские военные находятся в непосредственной близости от школы, действующей в селе Неркин Ханд, на расстоянии менее 1 км», — отметил он.

Татоян также отметил, что азербайджанские военнослужащие, их флаги и указатели на дороге, ведущей в села Капана, серьезно нарушает свободу передвижения мирных жителей и, в первую очередь, сельчан. К примеру, чтобы выехать на работу или в медицинское учреждение, им приходится объезжать эту дорогу из соображений безопасности.

«Это еще раз подтверждает, что в непосредственной близости от армянских сел или на дорогах, связывающих общины, наличие азербайджанских военнослужащих (в том числе флага и таблички) или любое их передвижение, грубо нарушают право населения на собственность, в том числе их возможность зарабатывать на жизнь, серьезно ставит под угрозу их права на жизнь и здоровье, физическую и психическую неприкосновенность и другие жизненно важные права, гарантированные на международном уровне и Конституцией», — сказал защитник прав человека.

По его словам, причиной всего происходящего в Сюнике является применения механических подходов при определении границ, без привлечения профессиональной комиссии и учета интересов жителей приграничных районов, их международно гарантированных прав, следовательно, без учета требований верховенства их прав. Кроме вопросов безопасности и прав человека, жители области также обсудили с Татояном свои социальные проблемы, о которых он готовит подробный отчет и представит ответственным органам свои предложения.

Напомним, что в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс сверки границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Дело в том, что в результате продвижения азербайджанских позиций некоторые дома в этих населенных пунктах оказались либо под прямым прицелом ВС Азербайджана, либо же перешли под их контроль. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, который также перешел под контроль Азербайджана, а также высот вблизи сел Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь