«Эта работа не на один день»: Лавров об урегулировании карабахского конфликта

0
20

"Эта работа не на один день": Лавров об урегулировании карабахского конфликта

«Эта работа не на один день»: Лавров об урегулировании карабахского конфликтаРоссийский миротворческий контингент действует в Нагорном Карабахе для снижения напряженности и установления доверия, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Решением карабахского вопроса занимаются лично лидеры России, Армении и Азербайджана. Эта работа не на один день. Об этом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил в среду на встрече в МГИМО.

Глава МИД России отметил решающую роль Москвы в установлении прекращения огня в ноябре прошлого года.

«Есть договоренности от 9 ноября и 11 января, достигнутые лидерами России, Армении и Азербайджана. Это работа не на один день, и ею занимаются лично лидеры трех стран, а также наши военные, которые составляют российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Они действуют для снижения напряженности и установления доверия», — заявил министр.

Он добавил, что российские пограничники также помогают «армянским союзникам решать вопросы с азербайджанскими соседями».

Что касается отношений между Ереваном и Москвой, то, по словам Лаврова, развитие двустороннего экономического сотрудничества продвигается весьма уверенно.

«Армения – наш союзник. Вчера у нас был новый министр иностранных дел (Арарат Мирзоян – ред.), мы провели хорошие переговоры. В двухстороннем плане у нас очень богатая повестка дня: и обмен визитами, и реализация крупных проектов, развитие экономического сотрудничества. Все это идет весьма интенсивно и уверенно», – сказал он.

Напомним, 30-31 августа глава МИД Армении Арарат Мирзоян побывал с визитом в России. В рамках поездки состоялись его переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Стороны обсудили вопросы двусторонней повестки, карабахское урегулирование и ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь