Это совсем другая война — история отца и сына, погибших в Карабахе

0
11

Это совсем другая война - история отца и сына, погибших в Карабахе

«Счастливый — умер и не узнал, что сын погиб»: история Карапетянов, павших за КарабахОтец и сын Карапетяны во время войны в Карабахе сражались на разных позициях. Армен был военнослужащим срочной службы, а его отец Эдик, прошедший уже две войны, отправился на фронт добровольно. Погибли они с разницей в один день.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

При посещении домов погибших в Карабахе воинов первое, что сразу бросается в глаза, — это фото усопшего. В семье Карапетянов их две, и две беды на одну семью.

Отец и сын Эдик и Армен Карапетяны погибли с разницей в один день: Армен — 2 октября в Джебраиле, а отец — 3 октября в Карвачаре.

«Когда началась война, я была в России с дочерью Викторией. Выехала на заработки. Накануне, 26 сентября, мой Армен позвонил, и мы долго и душевно говорили. Он не хотел выключать телефон, признался, что не может насытиться разговором. Я обещала позвонить на следующий день, а когда набрала ему утром, сын сказал, чтобы не звонила, потому что его везут в Джебраил: война началась», — говорит Алина Карапетян.

Муж Алины — Эдик — прошел через 3 войны: в 90-е принимал активное участие в боях за Лачин, Карвачар, получил прозвище «Дог», потому что взял с собой на войну собаку по кличке Амур. Пёс всегда предупреждал солдат своим лаем о приближающейся угрозе. Опасность всегда чувствовал и сам Эдик, это помогало ему принимать правильные решения.

Во время четырехдневной апрельской войны 2016 года, не сказав никому ни слова, он сразу отправился в Карабах и вернулся лишь спустя две недели.

27 сентября 2020 года он поступил так же: как только получил известие о войне, то не предупредил жену, а сразу поспешил к сыну, чтобы вместе отправились в Карабах. Однако по прибытии в Хндзореск узнал, что сына уже перевезли в Карабах, и он поехал следом. Только добравшись до места, Эдик позвонил жене и сообщил, что находится на фронте.

Во время первой Карабахской войны мужчина был дважды ранен, получил контузию.

«Сына я не нашел, но какая разница, рядом с каким солдатом быть», — сказал Эдик жене и заверил, что на передовую не отправится из-за проблем со здоровьем. Он просто рядом с солдатами, ободряет их.

То же самое сказал он сыну, сражавшемуся на другом фронте, заверив, что все в порядке.

Кстати, Армен также сказал родителям, что на позиции не поднимается, так как он водитель, и только «развозит какие-то вещи по воинским частям».

«Муж и сын меня успокоили, но в результате я их потеряла. Оба погибли от удара беспилотника: Эдик оказался счастливым, погиб, так и не узнав, что сына тоже нет в живых. Похоронили их в один день, покоятся рядом, в Ераблуре. Что могу сказать, свет в моем очаге погас, но я ни на кого не держу зла. Простила всех. Что можно было, я уже потеряла», — говорит Алина.

Она рассказала, что у сына было двойное гражданство. Но когда однажды мать поинтересовалась, не хочет ли он уехать в Россию, Армен удивился: «Мои друзья скоро пойдут в армию, как я могу оставить их одних».

Муж Алины тоже ни разу не был в России, хотя все ее родственники живут в Анапе, и она часто ездила туда подработать.

«Каждый раз, когда я спрашивала Эдика поедет ли он со мной в Анапу, хоть немного отдохнуть на море, он возражал, говорил: Чем Армения хуже?! На кого же мне дом оставить?». Мы были женаты 32 года, но он так ни разу со мной в Россию не поехал», — рассказывает женщина.

Эдик Карапетян занимался скотоводством, заботился о нуждах семьи, а сын выучился на повара и мечтал открыть свой собственный ресторан.

Мать говорит, что у парня была «хорошая рука», лучше всего у него получались салаты. У Армена был фирменный рецепт: сколько мать ни старалась, у нее никогда не получался такой же вкус, как у сына…

«Армен был очень душевным, он был долгожданным ребенком. Разница между нами — 11 лет. Мы подтрунивали друг над другом, но были очень привязаны. Однажды он сказал, что это не та война, которую мы себе представляем. Попросил меня хорошо присмотреть за мамой и себя беречь. А в один из последних звонков сказал фразу, смысл которой я понимаю только теперь. Он сказал: «Вик, я чувствую, что мы всю жизнь будем вместе…», — рассказывает его сестра Виктория.

Она говорит, что брат был одержим Робертом Абаджяном (герой апрельской эскалации) и его подвигом.

В конце беседы мать и дочь показывают мемуары Эдика Карапетяна со времен первой Карабахской войны. Единственное желание семьи сейчас — опубликовать их.

© Sputnik / Asatur Yesayants

  • Это совсем другая война - история отца и сына, погибших в Карабахе

    Тетради с рисунками и записями погибшего в карабахской войне Эдика Карапетяна © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Это совсем другая война - история отца и сына, погибших в Карабахе

    Тетради с рисунками и записями погибшего в карабахской войне Эдика Карапетяна © Sputnik / Asatur Yesayants

  • Это совсем другая война - история отца и сына, погибших в Карабахе

    Семейные фотографии погибших в карабахской войне отца и сына Карапетян © Sputnik / Asatur Yesayants

  • 1 / 4 © Sputnik / Asatur YesayantsТетради с рисунками и записями погибшего в карабахской войне Эдика Карапетяна

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь