Европарламент примет резолюцию по Беларуси после выступления Борреля

0
8

Европарламент примет резолюцию по Беларуси после выступления Борреля

Европарламент примет резолюцию по Беларуси после выступления БорреляЕвропарламентарии будут обсуждать «реакцию ЕС на действия Беларуси» в ходе пленарной сессии, которая пройдет 7-10 июня.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 8 июня выступит на пленарной сессии Европарламента по теме дальнейшего ухудшения отношений Евросоюза с Минском, депутаты по итогам дебатов примут резолюцию по Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ЕП.

«После ареста белорусского журналиста и принудительной посадки рейса Rayanair в Минске депутаты и глава дипломатии Евросоюза обсудят ответ ЕС… Депутаты ЕП во вторник 8 июня проведут дебаты с Жозепом Боррелем по дальнейшему ухудшению отношений Евросоюза с Беларусью. Они также подготовят соответствующую резолюцию, которая будет поставлена на голосование в четверг, 10 июня», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что депутаты Европаламента на пленарной сессии 7-10 июня будут обсуждать «реакцию ЕС на действия Беларуси».

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь