Езиды собираются подать в суд на ИГ*

0
28

Езиды собираются подать в суд на ИГ*

Езиды всего мира намерены подать в международный суд на «Исламское государство»*На данный момент юристы заняты сбором доказательств, которые будут представлены в международные суды.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Глава Национального союза езидов Хдыр Аджоян сообщил о намерении его народа обратиться в международный суд против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, езиды хотят добиться идентификации осуществляющих геноцид в Ираке лиц, их наказания. Кроме этого, они намерены восстановить свои права, которые ущемляются начиная с 2014 года.

«Международное сообщество должно предпринять действия, которые на самом деле предотвратят геноциды, а не станут очередным документом. Если бы Геноцид армян был осужден, новых геноцидов не было бы», — отметил Аджоян.

Глава союза добавил, что на данный момент юристы заняты сбором доказательств, которые будут представлены в международные суды совсем скоро.

«Кроме этого, мы проведем работы со всеми странами и организациями, которые не признали наш геноцид, и будем добиваться его признания, а также содействия в привлечении к ответственности всех причастных лиц», — отметил Аджоян.

Отметим, что в 2018 году Армения признала геноцид езидов. В августе 2014 года боевикам «Исламского государства»* удалось захватить город Синджар, после чего они стали осуществлять массовые казни живущих там езидов. Вследствие этого, по разным данным от 50 до 60 тысяч езидов были вынуждены бежать в горы Шенгал. Боевики ИГ* осадили их убежища в горах. Осажденные испытывали недостаток пищи и воды. По данным ООН, погибло порядка двух тысяч езидов, ранены и захвачены в плен 5-7 тысяч человек.

*Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь