Фракция Пашиняна предлагает ужесточить наказания за нарушения во время выборов

0
7

Фракция Пашиняна предлагает ужесточить наказания за нарушения во время выборов

Фракция Пашиняна предлагает ужесточить наказания за нарушения во время выборовОбсуждаются предложения по ужесточению наказаний как за подкуп избирателей, так и за благотворительность в период предвыборной кампании.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Новый пакет поправок в Избирательный кодекс предлагает усилить наказания за нарушения в процессе выборов. Об этом заявил в парламенте депутат от фракции “Мой шаг” Ваагн Овакимян.

В частности, наказывать за подкуп избирателей (в том числе за его обещание) предлагается не штрафом или тюремным наказанием, а только тюремным наказанием, на срок от трех до шести лет.

Определяется отдельный вид нарушения: принуждение к отказу от предвыборной агитации. Как пояснил Овакимян, сейчас нарушением считается только препятствия для агитации. Если гражданина заставили отказаться от агитации, правоохранители никаких мер применить не могут.

По законопроекту, такое поведение будет караться штрафом до миллиона драмов (около двух тысяч долларов) и тюремным заключением до трех лет, при отягчающих обстоятельствах (с злоупотреблением служебного положения, применением насилия или его реальной угрозой) — от 4 до 6 лет.

Применение насилия (например, провокация драки) на избирательном участке или у входа в него, предлагается карать штрафом до 500 тысяч драмов, арестом на срок до двух месяцев или тюремным заключением на срок до трех лет, при отягчающих обстоятельствах – до 6 лет.

Кроме того, воспрепятствование праву на голосование или препятствия работе организаторов выборов (членов или технических сотрудников избирательных участков или комиссий) карается штрафом до миллиона драмов или тюремным заключением от полугода до года.

Теперь предлагается повысить максимальный срок до 3 лет. При отягчающих обстоятельствах срок оставлен от 4 до 6 лет. В этот список предлагается добавить нарушения, из-за которых итоги выборов на голосования были объявлены недействительными. Среди других нарушений, фигурирующих в действующей редакции — применение насилия или его угрозы, порча имущества, подкуп, злоупотребление служебным положением, действия преступной группировки.

Изменены наказания за подкуп избирателей под прикрытием благотворительности. Если кандидаты или их доверенные лица каким-либо образом будут во время предвыборной кампании передавать избирателям деньги, продукты питания и какие-либо товары (корме избирательных буклетов) теперь предлагается не тюремный срок, а штраф в размере от двух до трех миллионов драмов (почти тысяч долларов), либо арестом от двух до трех месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет, при отягчающих обстоятельствах – от трех до шести лет. Предлагающий взятку освобождается от ответственности, если до раскрытия преступления добровольно сообщит об этом правоохранительным органам и будет содействовать раскрытию преступления.

Вводится и положение о распространении ложных сведений о кандидатах и партиях, если оно проводится в корыстных целях группой лиц по предварительному сговору, с применением административного ресурса, будет караться денежным взиманием от одного до двух миллионов драмов (чуть меньше 4 тысяч долларов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь