Франция в контакте с Россией продолжит усилия по деэскалации между Баку и Ереваном — МИД

0
10

Франция в контакте с Россией продолжит усилия по деэскалации между Баку и Ереваном - МИД

Франция в контакте с Россией продолжит усилия по деэскалации между Баку и Ереваном — МИДГлавы МИД Франции и Германии — Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас — в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Франция в тесной координации с Россией намерена продолжать усилия по деэскалации напряженности между Азербайджаном и Арменией. Об этом сообщили в понедельник в МИД Франции по итогам телефонных переговоров главы французского внешнеполитического ведомства Жан-Ива Ле Дриана с его коллегами из России и ФРГ Сергеем Лавровым и Хайко Маасом.

«Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул стремление Франции содействовать деэскалации напряженности в отношениях Армении и Азербайджана и урегулированию вопросов, связанных с конфликтом между двумя странами минувшей осенью», — отметили в МИД Франции.

Жан-Ив Ле Дриан напомнил решимость Франции продолжать вместе с Россией деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в число которых входят также США.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь