Freedom House «проехалась» по армянским властям за поправки о штрафах за клевету

0
5

Freedom House "проехалась" по армянским властям за поправки о штрафах за клевету

«Прискорбно»: Freedom House раскритиковала власти Армении за поправки о штрафах за клеветуПравозащитная организация Freedom House  выступила с заявлением  в связи с принятием парламентом Армении поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих значительное повышение штрафов за диффамацию и оскорбления в СМИ.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Директор программ Freedom House по Европе и Евразии Марк Берендт выступил с критикой в адрес правительства Армении из-за введения штрафов за клевету и оскорбления в СМИ. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении.

Ранее парламент Армении одобрил предложенные вице-спикером Аленом Симоняном поправки, в соответствии с которыми размер компенсаций за оскорбление увеличивается с 1 миллиона драмов (порядка 2 тысяч долларов) до 3 (порядка 6 тысяч долларов), а за клевету – с 2 до 6 миллионов драмов (порядка 12 тысяч долларов).

В организации сочли, что поправки будут душить свободу слова и угрожать финансовой жизнеспособности СМИ в стране.  

«Защита свободы СМИ и свободы слова в стране является обязанностью властей Армении. Прискорбно, что правительство Армении поддерживает штрафы, которые будут душить свободу слова и угрожать финансовой жизнеспособности СМИ в стране», — говорится в сообщении.

Во Freedom House критику гражданского общества назвали справедливой, поддержав опасения, что законопроект может быть использован для взимания чрезмерных штрафов и оказания политического давления на независимые медиа за критику политиков и других влиятельных общественных деятелей.

«Мы призываем власти Армении серьезно отнестись к претензиям гражданского общества и медиа-организаций и отменить этот закон», — отмечается в заявлении Берендта.

Отметим, депутат от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян направила документ Комиссару по правам человека в ПАСЕ, а также разным правозащитным и журналистским организациям.

С призывом не подписывать проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Армении», к президенту Армении Армену Саркисяну обратился Союз журналистов Армении. Журналистское сообщество также обратилось по этому вопросу к Омбудсмену Арману Татояну.

Клевета и оскорбление были декриминализированы в Армении в 2010 году, правительство приняло во внимание призыв ПАСЕ к странам-членам организации. Однако периодически политики выступают с инициативами повысить размер компенсаций, либо вернуть криминализацию.

Отметим, до сих пор Freedom House положительно оценивала постреволюционные процессы и действия властей Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь