Гарегин Второй призвал духовного лидера Азербайджана способствовать возвращению пленных

0
17

Гарегин Второй призвал духовного лидера Азербайджана способствовать возвращению пленных

Гарегин Второй призвал духовного лидера Азербайджана способствовать возвращению пленныхГарегин Второй напомнил, что ранее на встрече при посредничестве Патриарха Кирилла было достигнуто понимание – решать разногласия с Азербайджаном в логике милосердия и гуманизма.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Находящие в азербайджанском плену армянские солдаты подвергаются пыткам и нечеловеческому обращению, грубо нарушаются нормы международного гуманитарного права. Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин II в воскресенье в Первопрестольном Эчмиадзине на специальной молебне за освобождение пленных и без вести пропавших.

По словам Католикоса, Армянская апостольская церковь ожидает, что духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде приложит усилия для освобождения пленных, а также будет способствовать поиску пропавших без вести и останков погибших воинов, в соответствии с духом встреч при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Арцахский конфликт, к сожалению, не удалось урегулировать мирным путем. Власти Азербайджана в воинственном порыве были склонны решить проблему военным путем, что и произошло. Война нарушила мир и стабильность в регионе, причинив нашему народу тяжелые человеческие и территориальные потери и боль», — сказал Католикос в своей речи.

Азербайджанские власти и сегодня продолжают демонстрировать деструктивную позицию и спекулируют на теме пленных и поисков тел погибших на фоне своих территориальных устремлений.

В контексте устранения последствий конфликта Гарегин II поблагодарил российского президента Владимира Путина за личный вклад в стабилизацию обстановки и решение гуманитарных проблем. Он высоко оценил роль миротворческого контингента ВС России размещенного в Арцахе, считая, что они способствуют разрядке напряженности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь