Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож продаст часть акций компании

0
23

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож продаст часть акций компании

Источник: «Википедия»


Стоимость пакета может составить 90 млн долл.

Сооснователь, гендиректор и владелец голосующей доли в «Яндексе» Аркадий Волож продаст до 2,03 млн акций класса А компании, пишет «Коммерсантъ». Его стоимость может составить 90 млн долл. Решение — часть долгосрочной стратегии Воложа по диверсификации активов и ликвидности, отметили в «Яндексе».

Сейчас в распоряжении главы «Яндекса» 456,6 тыс. акций класса А, а у его семейного траста — 32,2 млн акций класса B («суперголосующие» акции, дают 10 голосов, но при конвертации и продаже превращаются в одну акцию класса А). Помимо этого Волож владеет опционом на 150 тыс. акций класса А, который реализуется через год. На данный момент Аркадий Волож и его семейный траст владеют 9,9% экономической и 48,6% голосующей доли в «Яндексе».

READ  Россиянин выбросил мертвого мужчину из машины и попал на видео

Собеседники издания говорят, что планирующиеся сделки Воложа похожи на связанные с инвестициями в личные проекты. Они указали, что объем продажи акций «Яндекса» относительно капитализации компании и всего рынка небольшой, рынок не заметит того количества, который попадет на рынок.

В ноябре совет директоров «Яндекса» предложил изменить схему управления компанией, а именно создать некоммерческий Фонд общественных интересов. Предполагается, что он сможет блокировать с помощью переданной ему «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

В декабре «Сбербанк» передал «Яндексу» «золотую акцию». Банк согласовал отказ от «золотой акции» «Яндекса» с основателем холдинга Аркадием Воложем, а передача была добровольной, заявили в кредитной организации.

READ  Мегафауна Земли: самые крупные животные планеты — современные и древние

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here