Глава МИД Армении призвал мировое сообщество помочь в вопросе возвращения пленных

0
8

Глава МИД Армении призвал мировое сообщество помочь в вопросе возвращения пленных

Глава МИД Армении призвал мировое сообщество помочь в вопросе возвращения пленныхСодействие в решении гуманитарных вопросов станет важным вкладом в смягчение последствий 44-дневной войны.

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. Армения призывает международное сообщество помочь в решении гуманитарных вопросов в Карабахе. Об этом сказал глава МИД Армении Ара Айвазян на пресс-конференции с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом.

По его словам, несмотря на международные усилия, Армения сегодня сталкивается с экстремизмом, грубым нарушением прав человека и международных гуманитарных норм, попранием человеческого достоинства и жизни.

«Крайним проявлением этого стала азербайджанская военная агрессия в отношении армян Арцаха при непосредственном вовлечении Турции, военные преступления и зверства, и как следствие — гуманитарный кризис», — сказал Айвазян.

До сих пор не получили решения наиболее актуальные и злободневные вопросы. В первую очередь — вопрос немедленного возвращения военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в качестве заложников.

Армения поддерживает Арцах в вопросе решения гуманитарных вопросов, но здесь необходима и помощь международного сообщества.

«Я уверен, что наши международные партнеры отреагируют на гуманитарный призыв, что будет важным вкладом в смягчение последствий 44-дневной войны», — отметил Айвазян.

Вопрос пленных обсуждался в «Евронесте»: антиармянские предложения Азербайджана отклонили>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь