Глава МИД Армении призвал мировое сообщество усилить давление на Баку в вопросе пленных

0
19

Глава МИД Армении призвал мировое сообщество усилить давление на Баку в вопросе пленных

Глава МИД Армении призвал мировое сообщество усилить давление на Баку в вопросе пленныхВласти Азербайджана не только не признают факт пленения десятков человек, но и отказываются выполнять решения ЕСПЧ относительно предоставления информации о них, отметил глава внешнеполитического ведомства Армении.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян призвал международное сообщество усилить давление на Азербайджан в вопросе возвращения военнопленных.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Мирзоян счел важным выступить с заявлением по вопросу пленных в Международный день жертв насильственных исчезновений, который был установлен Генассамблеей ООН еще в 2010 году.

Министр обратил внимание международных партнеров на факт незаконного удерживания армянских военнослужащих и гражданских лиц в Баку. Глава МИД отметил, что азербайджанские власти не только не признают факт пленения десятков человек, но и отказываются выполнять решения ЕСПЧ по предоставлению информации о них.

«Грубо нарушая требования международного гуманитарного права, Женевских конвенций и 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных. Между тем, армянские пленные подвергаются пыткам, а также бесчеловечному и унизительному обращению. Уже зафиксированы случаи лишения пленных жизни, продолжаются процессы по сфабрикованным уголовным делам, возбужденным в их отношении», — заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

Мирзоян напомнил, что сокрытие официальным Баку реальных цифр и мест содержания армянских военнопленных и других удерживаемых лиц – неопровержимое свидетельство военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых азербайджанской стороной.

«Призываем наших международных партнеров, а также правозащитные структуры активизировать международное давление на власти Азербайджана, потребовав уважать нормы гуманитарного права и немедленно освободить армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане», — отметил глава МИД.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что, по подтвержденным данным, число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек. Правозащитники считают, что реальное число пленных, содержащихся в Баку, может быть больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь