Главарей ОПГ предложили сажать отдельно от других российских зэков

0
51

Главарей ОПГ предложили сажать отдельно от других российских зэков

Фото: Марина Круглякова / «Коммерсантъ»

В Госдуму внесен законопроект об изолированном содержании главарей организованных преступных группировок (ОПГ) и сообществ. Документ в понедельник, 23 сентября, опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы поправок в уголовно-исполнительный кодекс (УИК) — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также его заместители — Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Поправки касаются лиц, осужденных по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).

Согласно законопроекту, их предлагается содержать отдельно от других заключенных. Для этих целей, среди прочего, предлагается использовать камеры штрафных изоляторов (ШИЗО), помещений камерного типа и единых помещений камерного типа. Авторы документа отмечают, что подобные условия содержания не являются наказанием.

READ  Зеленский пообещал много всего сказать Путину при встрече

Закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, вступил в силу 12 апреля 2019 года. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей. Для лидеров организованных преступных группировок исключается возможность условного срока и наказаний ниже низшего предела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here