Главный вуз и НАН Армении призывают президента не подписывать закон о высшем образовании

0
3

Главный вуз и НАН Армении призывают президента не подписывать закон о высшем образовании

Главный вуз и НАН Армении призывают президента не подписывать закон о высшем образованииВ альма-матер Армении, а также в Академии наук считают, что закон о высшем образовании и науке противоречит конституции и представляет угрозу независимости вузов и академии.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Отдельные положения закона «О высшем образовании и науке» противоречат конституции Армении, говорится в совместном заявлении Ереванского государственного университета и Национальной академии наук.

Парламент Армении 24 марта принял пакет поправок к закону «О высшем образовании и науке». «За» проголосовали представители парламентского большинства (фракция «Мой шаг»), «против» – представители «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении».

В обоих учреждениях считают, что указанная форма правления вузов противоречит конституционному положению о независимости учебных заведений. Дело в том, что, согласно принятым поправкам, пять из девяти членов советов попечителей вузов представляет министр. Это в свою очередь отражается на выборах ректоров. В частности, он может быть избран только представителями министра.

«Это ставит под угрозу независимость вузов. Практически ректора могут назначить, а выборы становятся правовой фикцией. Получается, что общественные вузы полностью и без оговорок зависят от политических властей «,- говорится в заявлении.

Также спорны возрастные ограничения для лица, избранного на должность директора научной организации. В соответствии с поправками, его полномочия прекращаются решением компетентного органа, если ему исполнилось 65 лет, а лица, занимающие в вузах административные или академические посты, после 70 лет больше не могут претендовать на какую-либо должность. Однако по усмотрению ректора им может быть предложен трудовой договор с правом его продления только на один год. В ЕГУ и НАН считают это несправедливым, поскольку одной из особенностей сферы образования и науки является то, что с возрастом обогащается научный и образовательный опыт. 

«65-70 лет — не тот возраст, чтобы ученый больше не мог руководить научным или вузовским процессом. Чтобы удостоиться звания профессора, человек должен потратить много времени. К примеру, в 35 лет он не может стать профессором», — отмечают авторы заявления. 

В ведомствах отметили, что новый закон не определяет фактический статус и организационно-правовую форму НАН, в нем не представлены также гарантии самоуправления академии, что делает данную норму декларативным положением и дает исполнительной власти основания для ограничения рамок самоконтроля ведомства. Кроме этого, не определен статус академии. Закон предполагает изменение статуса и принципов функционирования действующих под управлением НАН научных организаций, однако этого нет в пакете поправок.

Есть еще одно положение закона, которое предусматривает прекращение полномочий всех членов совета управления общественных вузов и научных организаций с момента формирования нового. Дело в том, что члены совета были избраны в разные периоды, следовательно, их полномочия не могут быть прекращены в один день.

«Этот пункт нарушает право членов совета на «правовое ожидание», так как последние в момент избрания исходили из презумпции пребывания в должности до истечения срока полномочий и положения о досрочном прекращении полномочий с правовыми регулированиями, действующими на момент их избрания», — подчеркнули они.

В связи с наличием очевидных несоответствий поправок и Конституции и возможных негативных последствий для образования и науки в ходе их практического применения, ЕГУ и НАН Армении призвали президента не подписывать проект поправок и направить их в Конституционный суд с целью выяснения соответствия отдельных положений Основному закону страны.

Ранее президент Армен Саркисян встретился с главой Национальной академии наук Радиком Мартиросяном и вице-президентом НАН Юрием Шукуряном. Они обсудили законодательный пакет «О высшем образовании и науке», который позже одобрил парламент страны. Оппозиция подвергла документ критике и проголосовала против его принятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь