Горд быть французским армянином с Кубком мира в руках: Джоркаефф об армянстве и спорте

0
35

Горд быть французским армянином с Кубком мира в руках:  Джоркаефф об армянстве и спорте

«Быть чемпионом – хорошо, армянином — лучше»: Юрий Джоркаефф о спорте и корняхДжоркаефф вспоминает о том, как он приехал в Армению чемпионом мира и что при этом чувствовал. Главным для него были не кубки и медали, а характер, унаследованный от старших.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Если ты француз армянского происхождения с Кубком мира в руках, тебе есть чем гордиться. Так выразил свои эмоции знаменитый футболист Юрий Джоркаефф в эфире онлайн-канала Федерации футбола Армении.

Любители футбола, из тех, кому за 60, помнят его отца, капитана сборной Франции Жана Джоркаева. По национальности он был калмык, потомок эмигрантов из Российской империи. Мать Джоркаеффа – армянка.

«Мы жили в Париже, и только когда переехали в Лион я лучше познакомился с бабушкой и дедушкой по матери. Это дало мне это ощущение армянства», — рассказывает Юрий.

В 15 лет его взяли в юношескую, а затем и во взрослую команду Гренобля, оттуда – в Страсбург. В итоге он оказался в одной из ведущих команд Франции — «Монако», с такой звездой, как Юрген Клинсманн и молодыми игроками Эммануэлем Пети и Лилианом Тюрамом – тоже будущими чемпионами мира. Тренировал команду не менее прославленный Арсен Венгер.

В «Монако» Джоркаефф и получил от резервного вратаря команды прозвище «змея»։ за то, что полет мяча при его ударах невозможно было предсказать.

В 1994 году сборная Франции собралась очень сильная: Эрик Кантона, Давид Жинола, Жан-Пьер Папен. Но команда потерпела неудачу в нескольких играх и не смогла попасть на чемпионат. Жерар Улье подал в отставку, его место занял второй тренер Эме Жаке. Он решил сделать ставку на молодых игроков: в нападении заиграли Пети, Джоркаефф и еще более молодой Тьерри Анри.

В Армению Юрий приехал через год после победы на чемпионате мира, на игру отборочного цикла Евро-2000. Товарищи по команде знали, что он чувствует. Такая игра требовала концентрации и преодоления эмоций.

«Я чувствовал сильное давление, но и это и хорошо, футболисту это нужно», — рассказывает футболист. 

Это матч помнит едва ли не каждый любитель футбола в стране. В самом начале матча Карапет Микаэлян убежал от защитников и забил гол. Стадион «Раздан», заполненный до предела, не мог в это поверить.

«При этом весь стадион скандировал и мое имя. И я понял, что все ждут, чтобы я забил. Я взял мяч и уже думал только о том, что должен сделать», – рассказывает Джоркаефф.

Напомним, Франция в этом матче победила со счетом 3:2, а армянская команда забила гол с пенальти под занавес игры. Товарищи Джоркаеффа были удивлены и тем, как в Армении любят Францию и французов и как тепло их принимают.

Для него приезд в Армению был символичным. Бабушка и дедушка будущего футболиста приехали во Францию беженцами, без имущества, а он приехал из Франции прославленным спортсменом, чемпионом мира. Но главное – не это, убежден Джоркаефф.

«Нужно просто иметь характер, который нам достался от бабушек и дедушек. Это не значит, что все должны стать чемпионами мира, но главное — не сдаваться, быть по жизни сильным, не быть скованным. Я родился не в Армении, но у меня прочные армянские корни, и я знаю: мы можем добиться успеха. Это трудно, но возможно», — утверждает спортсмен. 

Отметим, сейчас он руководит Фондом ФИФА, который занимается популяризацией футбола и гуманитарными акциями в развивающихся странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь