Грузия не пропускает армянские вина на Украину — они застряли на границе

0
10

Грузия не пропускает армянские вина на Украину - они застряли на границе

«Кахет» раздора: армянские виноделы не могут вывезти товар через ГрузиюЭкспортируемые из Армении вина застряли в Грузии. Бизнесмены обратились в различные инстанции, как в Армении, так и Грузии, однако пока внятного ответа не получили.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулись с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином более 20 дней находятся на территории таможенного терминала в соседней стране.

Виноделы утверждают, что страна-транзитер не имеет права вскрывать контейнеры. Но контейнеры все же были вскрыты, хотя никаких нарушений не было выявлено. Следовательно, причина, скорее всего, кроется в названии сорта винограда «кахет», которое созвучно, но не имеет никакой связи с грузинским регионом Кахетия.

Представители компаний уже обратились в министерство экономики. В свою очередь вопросом занялся и фонд виноградарства и виноделия Армении, который готовит письмо в международную ассоциацию для решения проблемы.

Все началось еще в 2020-м

Первыми с проблемой столкнулись представители Прошянского коньячного завода еще в декабре 2020 года. Компания заключила контракт с одной из фирм в Киеве о поставке армянского вина из автохтонного армянского сорта винограда кахет на Украину.

«Первую партию поставщику мы отправили через территорию Грузии на 15 фурах еще в ноябре. Тогда никаких проблем не возникло. Уже в декабре на КПП две фуры с нашим вином задержали и, ничего не объяснив, отправили в Тбилисский таможенный терминал», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения менеджер по экспорту Прошянского коньячного завода Владимир Ераносян.

По его словам, на данный момент 3 500 бутылок вина остаются в Грузии, еще 7 тысяч бутылок, предназначенных для экспорта, так и не были отправлены адресату — в Киев. Ераносян отметил, что украинская компания уже подала иск, ответчиком выступает грузинская проекуратура.

С той же проблемой столкнулась и другая компания — «ВанАрди» — уже в январе. По словам основателя и владельца винодельни Варужана Мурадяна контейнер с армянскими винами из Армении должен был отправиться в США через Грузию. Однако, на территории транзитной страны, таможенники сняли пломбу и вскрыли контейнер. Вино не пропустили.

Мурадян удивлен произошедшим, так как экспортирует вина через территорию Грузии семь лет и ни разу не сталкивался с такой проблемой. Он считает, что причина заключается в наименовании сорта, иного объяснения произошедшему просто нет.

«Напомню, что «кахет», известный миру армянский автохтонный сорт винограда, который имеет свой паспорт», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мурадян.

Он отметил, что в министерстве экономики о проблеме знают и вроде как занимались ею, однако решения нет. А вино тем временем застряло в Грузии.

Что говорит фонд виноделов и министерство экономики?

Директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что не раз обращалась к коллегам в Грузии с соответствующим вопросом, чтобы понять, в чем дело, однако ответа так и не получила.

«Кахет» — армянский сорт вина, и у нас есть все основания и полное право называть его своим именем. Грузинская сторона утверждает, что это название ассоциируется с их регионом Кахетия, и у нас нет права так называть вино», — сказала Мурадян.

По ее словам, на данный момент у предприятий могут возникнуть уже проблемы с заказчиком, так как из-за запрета товар не был доставлен в срок. Заказчик может наложить штраф на компании за нарушения сроков сделки.

«Я попросила коллег в Грузии выйти на связь, обосновать в чем причина, может ошибка допущена с нашей стороны, и мы ее готовы исправить, однако они не отреагировали», — сказала Мурадян.

Она отметила, что для решения проблемы намерена обратиться в международную винодельческую ассоциацию.

Чтобы понять на какой стадии вопрос и получил ли он какое-либо решение, мы обратились в министерство экономики и ждем ответа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь