Губернатор Сюника и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы безопасности на границе Армении

0
8

Губернатор Сюника и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы безопасности на границе Армении

Губернатор Сюника и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы безопасности на границе АрменииГлава областной администрации Сюника представил европейскому чиновнику проблему, с которыми стали сталкиваться местные жители после прекращения боевых действий в Карабахе.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Губернатор Сюника Меликсет Погосян в среду встретился со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Тойво Клааром и обсудил с ним вопросы безопасности в регионе.

Как сообщает пресс-служба администрации Сюника, цель визита Клаара – на месте понять, в каком статусе оказалась область после боевых действий в Нагорном Карабахе, а также поговорить, выслушать оценки местных властей и населения.

В частности, Клаар поинтересовался настроениями, царящими среди местного населения, проблемами граждан, препятствиями во время сельскохозяйственных работ, которые возникли после разметки новых рубежей с Азербайджаном. Его также интересовало отношение граждан к информации о возможной разблокировке дорог.

Губернатор отметил, что сейчас первоочередная задача – обеспечить безопасность жителей. Он отметил важность создания нейтральной зоны между военнослужащими противника и мирным населением Армении. Такой зоны безопасности пока нет, и это оказывает психологическое влияние на граждан.

Погосян также сказал, что ждет от международных структур по возможности активных и эффективных усилий по мирному решению существующих проблем, для обеспечения нормальной и спокойной жизни жителей Армении.

Спецпредставитель ЕС ответил, что они сделают все возможное для предотвращения конфликтов и помощи Армении в сложившейся ситуации.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь