Хватит ли воды в водохранилищах Армении

0
8

Хватит ли воды в водохранилищах Армении

Угроза засухи в Армении: хватит ли воды в резервуарахРешением Никола Пашиняна создается комиссия для ликвидации последствий возможной засухи. Экологи расходятся в оценке количества накопившейся воды в водохранилищах.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. В этом году в Армении существует угроза засухи. В беседе со Sputnik Армения такое мнение выразила эколог Карине Даниелян, прокомментировав решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна о создании межведомственной комиссии.

Решением Пашиняна будет создана межведомственная комиссия для координации работ по предотвращению возможной засухи или маловодья, устранению или смягчению их последствий.

«Угроза засухи есть не только у нас, но и во всем мире. Но, с учетом природно-климатических рисков, мы должны уделять больше внимания этой проблеме. Специалисты разных сфер должны вместе понять, что делать дальше, поскольку проблема действительно серьезная», — сказала Даниелян.

Количество воды, собранной в водохранилищах Армении, по ее словам, вызывает беспокойство. А причины маловодья в водоемах — разные. По мнению эколога, во-первых, это связано с сухим климатом. Но помимо этого есть еще один интересный момент: вода из водоемов используется, но незаконно: чтобы не платить за использованную воду, люди прибегают ко всякого рода окольным путям.

«С другой стороны, состояние наших водохранилищ также неудовлетворительное, их необходимо сначала привести в порядок. Плюс ко всему, вода, поступающая в водохранилища, должна проходить короткий путь во избежание потерь», — пояснила эколог.

Даниелян также добавила, что, учитывая риск засухи, необходимо предпринять серьезные шаги: изучить и привести в порядок сферу, а также исключить или сократить «левое» использование воды.

Эксперт по водным ресурсам Кнарик Оганесян, в свою очередь, отметила, что мы сталкиваемся с маловодьем вследствие потепления климата. Другими словами, ресурсы поверхностных и подземных вод, которыми мы располагали, уменьшаются.

«Мы не можем надеяться, что получим откуда-то воду. Фактор соседей нужно учитывать. Поэтому мы должны беречь наши водные ресурсы, как зеницу ока, и научить наше население правильно пользоваться водой», — сказала она.

По словам Оганесян, горнодобывающая промышленность за последние 20-25 лет зарегистрировала такой рост, что серьезно навредила водным ресурсам.

И все же эксперт отмечает, что, несмотря на проблемы водохранилищ, в этом году в водоемах нехватки воды нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь