И.о. ректора Ереванского государственного университета стал теолог Ованнес Ованнисян

0
66

И.о. ректора Ереванского государственного университета стал теолог Ованнес Ованнисян

И.о. ректора Ереванского государственного университета стал теолог Ованнес ОваннисянСлухи о назначении Ованнисяна ректором муссировались уже несколько месяцев. Но он не имел звания профессора, что было препятствием.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Исполняющим обязанности ректора Ереванского государственного университета стал теолог Ованнес Ованнисян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь ЕГУ Геворг Эмин-Терьян.

Ранее Ованнисян был заместителем министра образования и науки, а также депутатом блока «Мой шаг». В армянских СМИ имя Ованнисяна нередко связывают с Фондом открытого общество, более известного как Фонд Сороса.

Информация о назначении Ованнисяна ректором муссировалась уже несколько месяцев. Сообщалось, что он в срочном порядке защищает докторскую, которую защитил в 2021 году. Примечательно, что требование о том, что ректор должен иметь звание профессора, было отменено. У Ованнисяна ее не было.

Напомним, что в ЕГУ уже два года не было ректора. Власти страны предлагали решить кризис путем поправок к закону «О высшем образовании». Однако 2 августа Конституционный суд признал антиконституционными 3-й и 4-й пункты закона, первым из которых устанавливалось, что четверых членов совета управления вузами выдвигает академический совет, а пятерых назначает руководитель соответствующего уполномоченного органа (Минобразования), а в случае невыдвижения четырех членов в установленный срок или выдвижения менее четырех членов совета, их состав пополняется руководителем соответствующего уполномоченного органа.

Закон предполагал два решения проблемы: либо формирование совета попечителей, либо избрание ректора на основании последнего решения правительства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь