«Игра мускулами» после войны в Карабахе — Армения и Азербайджан синхронно проводят учения

0
12

"Игра мускулами" после войны в Карабахе - Армения и Азербайджан синхронно проводят учения

Настораживающая синхронность: военные учения в Азербайджане и Армении Масштабные и синхронные маневры в двух республиках в период 15 – 20 марта способствуют росту военно-политической напряженности на Южном Кавказе.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Азербайджанская армия 15 – 18 марта проводит контртеррористические учения с участием до 10 тысяч военнослужащих и привлечением около 100 единиц бронетехники, 200 ракетных и артиллерийских установок, 30 боевых самолетов и беспилотных летательных аппаратов. По сценарию, войска будут уничтожать незаконные вооруженные формирования и диверсионные отряды в горно-лесистой местности. Основное внимание в ходе маневров уделено управлению войсками – перегруппировке частей и подразделений, совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения. Тематика и содержание учений ассоциируются с боевыми действиями в Карабахе осенью 2020 года, чего в Минобороны АР и не скрывают. Очевидно, условный противник – это вполне конкретный сосед.

Вооруженные силы Армении 16 – 20 марта проведут широкомасштабные военные учения на всех операционных направлениях, с участием более 7500 военнослужащих, 100 единиц бронетехники, 200 ракетных и артиллерийских установок, 90 комплексов ПВО. Состоятся тренировки по управлению огнем подразделений с боевой стрельбой с розыгрышем оперативно-тактических эпизодов. Для поддержки сухопутных войск и подразделений спецназа будут использованы средства воздушного нападения, то есть ударная авиация. Основной задачей учений в Минобороны РА названа проверка боеготовности войск, и все же мероприятие выглядит недвусмысленным ответом на военную активность соседнего Азербайджана.

Подобная «игра мускулами» двух стран происходит впервые после горячих осенних событий в Карабахе. МИД России заявил, что плановые военные учения Азербайджана не создают рисков для безопасности в регионе. Военнослужащие российского миротворческого контингента надежно контролируют ситуацию в зоне своей ответственности. И все же, в Армении с сентября 2020 года сохраняется военное положение, которое парламент отменять пока не намерен.

Цели и бенефициары

Масштабные маневры двух армий настораживают. Ведь поражение Армении в войне с Азербайджаном не стерло непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, сохранившую свои вооруженные силы. Выражая мнение многих соотечественников, экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о вероятном продолжении войны с Азербайджаном за Карабах.

На днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в письме генсеку ООН сообщил о скрытной переброске в Нагорный Карабах через Лачинский коридор военнослужащих Армении (на обычных автомобилях и в гражданской одежде, чтобы их не вычислили российские миротворцы). Ранее Баку анонсировал серьезные реформы в армии, направленные на укрепление ее боевых возможностей.

Ситуация ускоренной милитаризации и вероятной дестабилизации региона настораживает, и более всего отвечает интересам третьей страны – Турции (если не касаться в более широком смысле интересов и влияния блока НАТО).

«Армения хочет воспрепятствовать реализации Зангезурского коридора, но им это не удастся. Мы заставим их» — заявил недавно президент Ильхам Алиев.

Сегодня сложно переоценить турецкую военно-политическую поддержку Азербайджана, который вряд ли самостоятельно (в одиночку) пойдет на развязывание нового вооруженного конфликта с Арменией. Серия совместных азербайджанско-турецких учений, поставки новых вооружений могут скорректировать и ужесточить позиции Баку.

С другой стороны, Россия остается ведущим региональным игроком, не желает ссориться с Азербайджаном, но ее наверняка не устраивает растущее влияние Турции на Южном Кавказе. Новый вооруженный конфликт в Карабахе может спровоцировать войну между Азербайджаном и Арменией, которую РФ (102-я база) и ОДКБ игнорировать уже не смогут.

Непрозрачные арсеналы

Весенние маневры двух стран отражают различные концепции военного строительства. Азербайджан после успешного применения в Карабахе турецкого оружия делает акцент на западное оружие (стандартов НАТО). В армянских арсеналах традиционно преобладают изделия российского производства. Становится заметным противостояние двух систем перевооружения и модернизации войск.

Азербайджан в ходе учений активно использует турецкое и израильское оружие, включая противотанковые ракеты Tammuz и Lahat с полуактивным лазерным наведением производства IAI и минометную систему 120 MM SPEAR производства Elbit. Касаясь азербайджанских маневров, неназванный военный источник в Израиле в интервью влиятельной газете Israel Hayom заявил:»Мы будем использовать дополнительное вооружение, которое стало частью и символом настоящей дружбы между странами». Речь идет об использовании Азербайджанской армией различных моделей беспилотников Orbiter компании Aeronautics, БПЛА для сбора разведданных Hermes-450 и Hermes-900, и барражирующего БПЛА Harop компании IAI. Издание отмечает, что в многовекторной внешней политике Азербайджана государству Израиль отведено особое место. Израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в создании азербайджанской военной промышленности.

В сложившейся ситуации Армения проводит ответные»плановые учения», и форсирует программу перевооружения национальной армии. Разумеется, Россия своим оборонно-промышленным комплексом поможет компенсировать возникший на исходе 2020 года региональный дисбаланс. Чтобы ни у кого не возникало желания спровоцировать новый виток карабахского вооруженного конфликта, тем более создать устойчивую во времени горячую точку на Южном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь